薛江武代表:用法治思维和法治方式治理腐败

时间:2014-03-08 07:24:00作者:王义杰 高鑫新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表薛江武做客高检网、正义网。闫昭摄

  正义网北京3月7日电(记者王义杰 高鑫)今天,全国人大代表、安徽省检察院检察长薛江武做客由高检网、正义网、新浪网联合推出的“2014年全国两会系列访谈”,结合反腐新形势,介绍了安徽省检察机关反贪工作的开展情况。

  反腐败问题一直是人民群众持续关注的热点话题。在中纪委第三次全体会议上,习近平总书记再次强调,要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。薛江武说:“安徽省检察机关在省委的坚强领导和支持下,坚决贯彻中央‘老虎’、‘苍蝇’一起打,有案必查、有腐必惩的决策部署,运用法治思维和法治方式治理腐败,2013年以来查办职务犯罪工作呈现出数量上升、质量提升的良好态势。”

  对此,薛江武列举了一组数据:这一年安徽省检察机关共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件1561件2061人,为国家挽回经济损失4.6亿元。其中,大案1278件、县处级以上要案125人,查办厅级干部14人,立案数、大案要案数均创近十年来的新高。绝大多数案件都做到了当年立案、当年侦结、当年起诉,有罪判决率达到100%。另外,加大了行贿犯罪的打击力度,共查办各类行贿案件243人,同比上升60%。

  安徽省检察机关在查办大要案同时,加强查办群众身边的腐败,开展了查办发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作。2013年共立案侦查农村基层组织人员717人,形成了强大的办案震慑力。

  随着全国多地连续出现雾霾天气,生活环境和生态文明建设日益引起群众高度关注,这也成为代表委员们最为关注的热点话题之一。“民有所呼,我必有所应。建设生态文明、保护生态环境是全社会的共同责任。作为检察机关理当充分发挥检察职能,为服务和保障生态文明建设作出应有的贡献。”薛江武介绍了安徽省检察机关所做的相关工作:依法打击破坏能源资源和生态环境刑事犯罪;及时介入重大环境污染事故调查,坚决查处了一批土地资源、生态环保领域国家工作人员索贿受贿、失职渎职等犯罪;开展查办全省环保领域贪污贿赂犯罪专项行动,立案侦查涉及环保资金申报、环境影响评价、环境监察执法等环节的贪污贿赂犯罪案件133人。

  此外,安徽省检察院还围绕重点领域职务犯罪高发问题形成了专项分析报告,提出对策建议,督促相关部门强化行业治理。

  对于今后的反腐工作,薛江武表示将会保持对腐败分子的高压态势,继续加大查处职务犯罪的力度,对群众反对的事“零容忍”,对群众急盼的事“零懈怠”。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:脸好看事难办不只是作风问题