薛江武:做足五项工作防止和纠正冤假错案

时间:2014-03-07 14:24:00作者:王义杰 高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月7日电(记者 王义杰  高鑫)3月7日,全国人大代表、安徽省检察院检察长薛江武做客由高检网、正义网、新浪网联合推出的“2014年全国两会系列访谈”时告诉记者,去年一年,安徽省检察机关严格落实非法证据排除制度,依法启动非法证据调查核实程序22件。对269件存在证据瑕疵的案件要求侦查机关补正或者作出合理解释,检察环节因证据不足不批捕2046人,不起诉419人。 

  薛江武说:“哪怕只是万分之一的失误,也是对当事人百分之百的伤害。去年,在高检院和省检察院持续多年的不懈监督下,安徽省高级法院经再审,宣告17年前曾因“杀妻”被判无期徒刑的蚌埠男子于英生无罪。在这起案件得到监督纠正后不久,案件的真凶也被抓获归案。事后,我们要求全省办案部门要以此案作为反面典型,举一反三,建立起防冤防错的长效办案机制,切实杜绝检察环节产生错案。” 

  薛江武表示,在接下来的工作中,安徽省检察机关将在以下五个方面做足功夫,切实防止和纠正冤假错案:一是在转变执法理念上下功夫,筑牢防止冤假错案的思想防线;二是在严格规范执法上下功夫,坚守防止冤假错案的制度底线;三是在强化法律监督上下功夫,担起防止冤假错案的特殊职责;四是在进一步规范律师会见和接待工作上下功夫,依法保障律师执业权利;五是在建设过硬队伍上下功夫,夯实防止冤假错案的能力基础。 

  

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:薛江武:继续加大反腐力度 对群众反对的事"零容忍"