蔡宁代表建议:有期徒刑上限设置应予调整

时间:2014-03-07 07:15:00作者:党小学新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  正义网北京3月6日电(记者 党小学) 有期徒刑上限设置是否科学合理?应该如何设置?全国人大代表、河南省检察院检察长蔡宁认为,有期徒刑上限设定为十五年明显偏低,应予调整。  

  蔡宁认为,刑法自1997年修订以来,历经八次修正案修改,内容日益充实和完善,但随着社会条件的发展变化,其中有些规定仍需进一步调整。如,现行刑法第45条规定,“有期徒刑的期限,除本法第50条、第69条规定外,为六个月以上十五年以下。”从司法情况看,有期徒刑上限设定为十五年明显偏低,主要存在三个问题———  

  一是由于有期徒刑上限偏低,造成刑罚结构不够科学、合理。在我国刑罚结构中,十年以上有期徒刑、无期徒刑和死刑组成了重刑体系。根据刑法和有关司法解释,被判处死刑缓期二年执行的罪犯减为无期徒刑后,未被限制减刑的,经过减刑实际服刑期限最低为十七年(含死刑缓期执行期间);被判处无期徒刑的罪犯通过减刑或假释后,实际服刑期限最低为十三年。上述两种情形,实际最低服刑期限相对较短,与有期徒刑的上限过于接近,缺乏应有的刑罚阶梯,无法明显区别三种不同刑罚的严厉程度,凸显出重刑体系中的结构冲突。  

  二是有期徒刑上限偏低难以体现罪责刑相适应原则。刑罚应当根据犯罪行为的社会危害性和犯罪人的人身危险性设定,体现罪责刑相适应原则。由于有期徒刑的上限偏低,实践中,对于有些犯罪行为,如果判处十五年有期徒刑偏轻,判处无期徒刑又过重,因为缺乏相应的刑罚设置,容易导致罚不当罪。  

  三是司法实践中可适用的有期徒刑幅度过小,容易造成量刑失衡。  

  蔡宁建议,全国人大常委会在出台刑法修正案时,应当将有期徒刑的上限提高到二十年,并对相关条款作出调整:一是对于判处有期徒刑总和刑期不满三十五年的,数罪并罚的上限提高到二十五年(现行刑法规定最高不超过二十年);总和刑期在三十五年以上的,数罪并罚的上限提高到三十年(现行刑法规定最高不超过二十五年);二是相应提高有关犯罪追诉期限;三是参考中央政法委《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行切实防止司法腐败的意见》精神,对各类犯罪死刑缓期执行、无期徒刑减刑、假释后实际最低服刑期限适当予以提高。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:人大代表谈食品安全:治理"药方"找对了 关键看执行