政协首场记者会谈深化改革:法治保障是重中之重

时间:2014-03-06 23:07:00作者:曹丽辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  政协首场记者会在人民大会堂召开。

  正义网北京3月6日电(记者 曹丽辉)今天下午,政协首场记者会在人民大会堂召开,周伯华、厉以宁、陈锡文、杨凯生、李彦宏五位全国政协委员集体亮相,围绕深化改革推动经济持续健康发展回答中外记者提问。在回答市场经济发展、农村土地改革等问题时,几位政协委员都表示法治保障是重中之重。

  在谈到所有制经济发展时,全国政协常委、经济委员会主任、国家工商总局原局长周伯华特别强调了法治的重要性。他说,要加快所有制经济的保护力度,首先要加快法律法规的实施,要真正保证各种所有制经济能够依法、平等、公平地参与市场竞争,均等地受到法律保护。但法律法规的制定还需要有时间表和路线图。现在民营经济感觉到融资难,开拓市场难,获得信息也很难,这与法律法规的落实有关系。现在这已经成为了制约经济发展的突出问题。  

  农村集体土地进入建设用地市场,也是记者关心的问题。全国政协常委、经济委员会副主任、中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任陈锡文说,要推进农村土地入市,要对现行的土地管理制度、法律法规要进行改革。一是宪法,宪法规定城市的土地属于国家所有,所以现在的城市建设用地都要从农民手里征过来变为国有土地才能建设;二是涉及到土地管理法,法律规定农民集体的土地使用权不能出让、出租和转让用于非农业建设。如果农村土地要进入市场,这个法律也要修改;三是涉及到物权法、担保法等等。所以首先要通过试点对相关的法律法规进行立、改、废。

  全国政协常委、民盟中央原副主席、北京大学社会科学学部主任厉以宁指出,诚信是最大的社会资本。讲诚信有两个底线不可逾越,一是法律底线,另一个是道德底线。政府更要讲信用。他建议要恢复诚信这个中华民族传统美德。对于深化改革将会遇到难啃的“硬骨头”,他表示“硬骨头”有两个:利益集团和制度惯性。深化改革过程中必须克服阻力,服从大局,更新观念。李克强总理所说改革需要“壮士断腕”的决心,这是符合中国实际的。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:图说两会:公务员要涨工资,大家怎么看?
下一篇文章:人大代表建议加快反恐立法 加强常态预防