人大代表谈食品安全:治理"药方"找对了 关键看执行

时间:2014-03-06 21:02:00作者:郭美宏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  

  全国人大代表、民盟上海市委副主委沈志刚。郭美宏 摄

  

  全国人大代表、湖南熙可食品有限公司董事长阳国秀。郭美宏 摄

  正义网北京3月6日电(记者 郭美宏)“地沟油都去哪儿了?没去搞麻辣烫吧?”不久前,习近平总书记在北京视察时的一句询问,在某种程度上反映出我国食品安全的尴尬现状。民以食为天,食以安为先。食品安全与与每个人的健康息息相关,所以每年全国两会召开时,食品安全都成为会场内外必议的热点话题。

  3月5日,李克强总理在今年的政府工作报告中明确提出,“严守法规和标准,用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决治理餐桌上的污染,切实保障‘舌尖上的安全’。”令不少关心食品安全的代表振奋。一些代表表示,报告找准了治理食品安全顽症的“药方”,接下来就看执行。

  食品安全“正在向好”?

  两周前,由江南大学牵头,全国20多所等高校与研究机构共同参与的《中国食品安全发展报告(2013)》、《中国食品安全网络舆情发展报告(2013)》发布,报告指出,“总体稳定,正在向好”是目前我国食品安全的基本面。

  记者在北京街头随机采访了多位市民,一些被采访者表示,现在特别恶劣的食品安全事件虽然发生不多,但对市场上销售的肉制品、粮油米面、蔬菜水果等食品仍然信心不足。“没办法,我们也不知道买到的是不是地沟油,吃的蔬菜是不是农药超标,自己没法检验,只能无奈接受。”家住北京市石景山区的陈大妈向记者表示。

  与普通市民的感受不一样,全国人大代表、湖南熙可食品有限公司董事长阳国秀在接受记者专访时表示,客观地说,近五年来我国的食品安全情况有了很大好转,“自从出现三聚氰胺事件后,政府、企业、消费者对食品安全的重视超过以往任何时候。”阳国秀介绍,为了从源头上保障食品安全,一些地方政府出台政策,扶持食品企业建立自己的种植基地,一些大型食品企业更视食品安全为企业生命。

    这些年来,中央及各级政府均采取严厉措施,集中打击食品安全领域的重大犯罪事件。记者了解到,2013年,最高人民检察院把严肃查办与危害食品药品安全犯罪相关的职务犯罪,作为开展惩治和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作的一项重要内容,在专项工作中重点部署,突出查办。仅2013年前11个月,全国检察机关就立案查办危害食品药品安全领域的渎职犯罪514人。

  在全国人大代表、民盟上海市委副主委沈志刚看来,我国还应进一步对食品安全犯罪加大打击力度。“在过去的一年里,全国各地仍然持续发生一系列食品安全事件,比如广东、湖南等地的毒大米事件、山东沃尔玛超市挂驴头卖狐狸肉事件等,这暴露出食品安全问题的迫切性、普遍性。”沈志刚不无忧心地说。

  方法知道了,关键要下功夫去做

  如何保障餐桌安全,让老百姓真正吃的放心?沈志刚多年来一直都特别关注这一问题,多次向全国人代会提交了相关议案建议。今年,他从完善监管执法体系角度提出自己的建议:建立食品安全监管机构有效联动机制,提高食品安全事件应急反应能力与威慑力;建立食品安全信息共享平台;完善食品安全检验机构监管制度,发挥检验机构的监督和预警作用。

  在沈志刚看来,我国食品安全问题久治不愈非“不能”,而在“作为不够”。“应该说,食品安全问题都是低级层次的问题,解决办法也简单,那就是监管到位、惩治要产生威慑力、社会力量必须参与。这三方面的措施发力了,食品安全问题就会迎刃而解。”他引用了《中国食品安全发展报告(2013)》、《中国食品安全网络舆情发展报告(2013)》报告上的两个数据举例说明:我国食品出口合格率达99%,人源性食品安全事件占总事件数量68.2%。“出口合格率99%,说明我国有能力生产安全合格的食品;‘人源性’说明近七成食品安全事件是人为的。”他语带沉重地表示,我国很大部分问题食品的生产者、运输者、批发者、销售者,从一已利益出发,基本上是明知故犯,这就要求执法必须严厉。

  据悉,上海为了严厉打击食品安全犯罪,该市公安局去年专门成立食品药品犯罪侦查总队,17个区县公安局相应成立侦查支队,会同行政职能部门把握危害食品安全犯罪活动的各个环节,深入重点区域、重点部位、重点场所,进行地毯式、滚动式排查,以零容忍的态度严厉打击食品安全犯罪活动。“法没威慑力,大家就会禁而不止。”沈志刚特别推崇上海市公安局的做法,他认为这一经验给加强食品安全管理提供了有益借鉴。另外,他建议只要是故意非法添加有毒有害物质,不管是企业还是菜农,都要受到刑法处罚。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:安徽省委书记张宝顺:将法治政府建设放首位很有必要