孟晓驷委员:尽快废除"嫖宿幼女罪"并严惩性侵幼女犯罪

时间:2014-03-06 20:45:00作者:汪文涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国政协委员,全国妇联党组副书记、副主席孟晓驷。汪文涛 摄

  正义网北京3月6日电(记者 汪文涛)“幼年时期的身心健康对人的一生具有至关重要的影响,‘嫖宿幼女罪’的立法初衷是要加强对未成年人的保护,但在实践中却被一些人利用成了‘法律后门’,饱受群众非议,造成不良社会影响。”今天上午,全国政协委员,全国妇联党组副书记、副主席孟晓驷向大会提交提案,建议尽快废除“嫖宿幼女罪”、严惩性侵幼女犯罪。

  司法层面向废除迈出了重要步伐

  近年来,涉及“嫖宿幼女罪”的案件多引发社会热议。众多法律界人士、社会组织和不少公众对这一罪名表示质疑,社会各界废除“嫖宿幼女罪”、严惩性侵幼女犯罪的呼声不断。

  在提案正式形成前,孟晓驷做过了充分的调研。她注意到,2013年7月,最高人民法院答复全国人大代表建议时,明确表示完全赞成废除“嫖宿幼女罪”。2013年10月24日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布了《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》。《意见》第20条规定,“以金钱财物等方式引诱幼女与自己发生性关系的,知道或者应当知道幼女被他人强迫卖淫而仍与其发生性关系的,均以强奸罪论处”。2014年1月2日,四川省邛崃市检察院将涉嫌“嫖宿幼女罪”的杨某庆、杨某忠以强奸罪正式向法院提起公诉。

  “司法机关的态度反映出,‘嫖宿幼女罪’存废之争在司法层面向废除迈出了重要步伐。令人欣慰之余,我们还要向立法机关疾呼,尽快废除‘嫖宿幼女罪’,给施暴者以严惩,还幼女以清白,更好地保护未成年人的权利。”孟晓驷表示。

  有法律界人士指出,“嫖宿幼女罪”立法初衷是要加强对未成年人的保护,在量刑标准上已反映出立法者的这一愿望和决心。“遗憾的是,‘名不正则言不顺’,罪名中的‘嫖宿’二字将幼女判定为卖淫者,在尚未惩戒施暴者前先把板子打在受害者身上,使无辜者成为社会意识中的过错方,极大损害了幼女的人格和尊严,对幼女及其家庭造成沉重的精神和心理压力,不利于未成年人的成长和保护,也不利于惩治对未年人的性侵犯罪。”孟晓驷分析说。

  有“破”尚需有“立”

  “法律的实践离不开现实的土壤,法律绝非理论的真空。”孟晓驷说,在司法实践中,“嫖宿幼女罪”与“强奸罪”之间存在的逻辑矛盾,被一些别有用心的嫌疑人和腐败分子利用成了“法律后门”和“免死金牌”,本该认定为奸淫幼女罪定罪处罚的案件,作为嫖宿幼女罪来定罪处罚,使嫖宿幼女罪成了幼女遭受性侵犯的兜底性罪名,极大损害了法律的正义和威严。

  孟晓驷介绍说,我国是联合国《儿童权利公约》和《消除对妇女一切形式歧视公约》最早的缔约国之一,儿童优先原则和消除性别歧视应在我国立法中得到充分体现和遵循。废除“嫖宿幼女罪”符合上述国际公约精神,有利于我国政府更好地承担保护儿童、消除歧视的国家义务,促进儿童发展和男女平等。

  “有破尚需有立,废除‘嫖宿幼女罪’不可止步于简单宣告罪名废止,而应确定相应的立法规范和配套措施。”孟晓驷表示,目前,第九次刑法修改已列入了第十二届全国人大常委会立法规划和2014年立法工作计划,她建议利用这个宝贵的修法机会,将刑法第360条列入第九次刑法修正案,以严惩奸淫幼女行为,加大对性侵未成年人的惩处力度,并将未成年男性也纳入性侵受害者的定义范围。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:习近平等分别参加审议讨论