周光权代表:推动反贪工作从"群众关注"到"群众参与"

时间:2014-03-06 20:32:00作者:张伯晋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、全国人大法律委员会委员周光权。 正义网记者张伯晋 摄

  正义网北京3月6日电(记者 张伯晋)两会前夕,“2013全国人大十大新闻”揭晓,全国人大常委会第五次会议审议最高人民检察关于反贪污贿赂工作情况的报告,督促进一步加大反贪工作力度这一消息入选,反映出公众对反贪污贿赂工作的关注。

  参加两会的全国人大代表周光权向记者提起这则新闻,如数家珍。他说,“反贪报告全面反映了检察机关加强反贪污贿赂工作的基本思路、实际举措和取得的成绩。在新的历史条件下如何提高反贪污贿赂工作的效率和法治化水平,报告提出了建设性的意见。”而他今年两会的议案建议也重点关注反贪污贿赂工作。

  周光权认为,近年来,检察机关的反贪污贿赂工作具有办案力度大、注重惩防结合、人才队伍专业化等特点,但仍有很大发展空间。

  对于如何进一步强化反贪工作,他提出了“群众参与”这一法宝。“应当进一步推进反贪工作的群众参与”,周光权表示,目前我国群众参与反贪工作的比例和积极性都不低,但是和许多发达国家以及政府廉洁程度较高的地区相比较,群众参与反贪工作的程度还有待进一步提高。

  因此,他建议在检察机关目前的来信、来访、电话、网络“四位一体”举报体系之外,要进一步拓宽和畅通举报渠道。例如,将接受举报纳入“检察开放日”的活动内容;反贪工作人员不定期深入街道、社区或者发案率高的单位,在有效保护举报人的前提下,接受群众举报等。

  “当然,对反贪工作的群众参与,不能局限于举报。”周光权建议,在部分检察院试点建立由专家学者、律师、公众组成的反贪污贿赂工作“评价小组”,由该小组对法院已经判决的贪污贿赂案件,进行办案工作得失评价,帮助检察机关提高办案水平,增强社会公众对反贪工作的理解与支持。

  实现从“群众关注”到“群众参与”的飞跃,必将助推检察机关反贪工作迈上新台阶、步入新境界。

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:蔡宁:有期徒刑上限设置欠合理应予调整
下一篇文章:政府工作报告首提"三公"经费 代表委员望阳光财政快跑