政府工作报告首提"三公"经费 代表委员望阳光财政快跑

时间:2014-03-06 20:25:00作者:姜洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月6日电(记者 姜洪)“所有财政拨款的‘三公’经费都要公开,打造阳光财政,让群众看明白,能监督。”国务院总理李克强在政府工作报告里提到的这句话,让不少代表委员眼前一亮。大家在审议和讨论中认为,政府工作报告首提“三公经费”,彰显了建设阳光政府的决心。

  政府工作报告两处提到了“三公”经费,在回顾去年工作时,李克强指出,2013年“中央国家机关“三公”经费减少35%,31个省份本级公务接待费减少26%。”报告在“2014年重点工作”部分指出,“抓好财税体制改革这个重头戏。实施全面规范、公开透明的预算制度。着力把所有政府性收入纳入预算,实行全口径预算管理。各级政府预算和决算都要向社会公开,部门预算要逐步公开到基本支出和项目支出,所有财政拨款的‘三公’经费都要公开,打造阳光财政,让群众看明白、能监督。”

  “政府工作报告首次提到‘三公’经费,比之前又进了一步!”全国政协委员、上海财经大学公共经济与管理学院教授蒋洪在接受本报记者采访时指出,提出“三公”经费公开目标非常有必要,这也是打造阳光财政的基础,他对此非常赞同。

  全国人大代表、云南民族大学民族经济研究室主任杨宗亮认为,政府资金在阳光下运行,便于老百姓更好地监督,政府花钱更加透明。“‘三公’经费更加透明,腐败的空间就会进一步缩小。”

  不光是政府工作报告,提交大会审议的计划报告和预算报告,都提出了推进“三公”经费公开和严控制“三公”经费支出、落实只减不增承诺的目标。预算报告提出,从2014年起细化“三公”公开内容,逐步将部门预决算公开到基本支出和项目支出,研究将部门决算按经济分类公开。对此,蒋洪委员表示,公用经费公开要准确反映实际,覆盖范围就需要进行拓展。除基本支出外,大量存在的项目支出里面也包含着“三公”经费,相关的内容也需要公开。把所有涉及到“三公”的经费进行全面清理和汇总,才能实现完整、全面的公开,从总体上控制财政支出。按经济分类公开有利于细化公开内容,但信息的具体化还有很多工作要做。

  “透明就是大众都能弄明白,钱花得好还是不好,花得值还是不值。”蒋洪说,“三公”经费公开不可能没有暗角,需要提供质询渠道来弥补,当公众提出质疑,有关部门有责任提供相关信息。

  今年两会是蒋洪政协委员生涯的第七个年头。2008年他首次履职就提交了一份名为《阳光财政,我盼得头发已白了》的提案。政府信息公开条例施行以来,蒋洪每年调研撰写《中国财政透明度报告》,对全国省级政府财政透明度进行调查。“开始时进步缓慢,2009年我国省级政府的财政透明度为21.71分,2010年是21.87分,2011年是23分左右。”蒋洪说,“但近两年开始提速,2012年是25分左右,去年达到了31.40分。”从去年9月起,蒋洪又开始了《中国财政透明度报告》调研撰写工作,目前已经进入到数据的计算和整理阶段,报告预计今年5月发出。

  蒋洪委员表示,今年两会,他的关注点仍集中在政府财政透明化方面。“我关注财税立法方面的改革问题,预算透明是重要的子命题。我们在这方面进步的速度已经快起来了,但仍然任重道远。”

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:陈云龙代表:连续五次提出有关法律监督的议案