十二届全国人大二次会议开幕侧记:民之期盼 会之焦点

时间:2014-03-06 06:25:00作者:张灿灿新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  3月5日清晨,阳光明媚。人民大会堂庄严静谧,红旗高高飘扬,世界瞩目的两会,已然准备就绪。

  上午8时,代表陆续向会场进发,人声渐起。有的步履如风,微笑不语直奔会场;有的则被记者簇拥着,一步三停、耐心作答。

  “我最关注全面深化改革的举措在政府层面能否得到落实。”广东省委常委、常务副省长徐少华代表认为,在全面深化改革过程中,政府必须不断提高依法行政的能力。

  “我很关注行政审批制度改革和金融体制改革。”作为民营企业家,福建盼盼食品集团董事长、总经理,福建省工商联(总商会)副会长蔡金垵代表认为审批过多容易滋生腐败,希望政府进一步下放审批权。

  寥寥数语,代表已经将各地“人人思改革、人人拥护改革、人人参与改革”的氛围带到会场。人们发现,履职次年,新代表进入佳境;历经考验,老代表愈加稳重。

  上午9时,李克强总理带来他的首份履职报告,简洁清晰、平实有力。“过去一年,困难比预料的多,结果比预想的好。”一句话,道出一年政府工作总基调。

  这一年,政府着力深化改革开放,加快转变职能、简政放权,经济发展既有量的扩大,又有质的提升;这一年,政府注重制度建设、兜住民生底线,切实保障和改善民生,促进社会公平正义;这一年,政府推进依法行政,改进社会治理方式,保持社会和谐稳定。

  民之期盼,会之焦点;民有所呼,会必有应。“我花了大半年时间准备议案建议,每个问题我都征集相关行业的意见,可以说是带着群众智慧来的。”带了6份议案和26条建议的福建省龙岩市新罗区西城街道西安村党委书记章联生代表说。

  (正义网北京3月5日电)

[责任编辑:韩旭光]