高检院设92个未检工作联系点 强化对未检工作的指导

时间:2014-03-05 19:11:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月5日电(记者 林平)“去年以来,我们建立了92个未检工作联系点,进一步强化对未检工作的宏观指导。”高检院公诉厅副厅长聂建华做客第五期“看得见的正义”网络访谈时表示,为了配合新刑诉法实施,高检院公诉厅着力强化了对于未成年人刑事检察工作的指导。

  近年来,“李某某案”、“海南校长开房案”、“贵州虐童案”等涉及未成年人的刑事案件,成为社会各界关注的焦点。为了配合新刑诉法实施,高检院将未成年人刑事检察工作整体调整至公诉系统,过去一年里,该厅指导督办了若干涉及未成年人的、有重大影响的刑事案件的办理工作。

  另外,为了适应刑事诉讼法和人民检察院刑事诉讼规则的重大修改,2013年12月31日最高人民检察院下发修订后的《人民检察院办理未成年人刑事案件的规定》(以下简称《规则》),对检察机关办理未成年人刑事案件的程序予以进一步完善、细化。

  聂建华认为,《规定》的修订,细化了社会调查、附条件不起诉、犯罪记录封存等多项“特殊制度”,进一步建立健全了未检工作的特殊制度体系。

  记者了解到,自去年以来,高检院还自上而下推进检察机关未成年人刑事检察专门机构的建设,建立了未成年人刑事检察工作联系点制度,制订《未检联系点工作办法(试行)》,并建立了92个未检工作联系点,进一步强化对未检工作的宏观指导。

  聂建华表示,目前,高检院正在研究制定独立的未成年人刑事检察工作考评机制,以便对未成年人刑事检察工作进行科学、全面、准确的评价。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:高检院:今年将积极有序地推进久押不决案件清理工作