高检院去年公开审查刑事申诉案件2200多件

时间:2014-03-05 18:27:00作者:王义杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京35日电(记者 王义杰)今天上午,最高人民检察院刑事申诉检察厅厅长夏道虎做客“看得见的正义”网络访谈,就公民申诉权和检察机关在申诉案件办理过程中的新举措,接受人民网、新华网、正义网等10余家新闻媒体采访。

  夏道虎表示,每一起申诉案件都关系到当事人的切身利益,关系到人民群众对司法公正的切身感受。检察机关一直高度重视刑事申诉案件办理工作,通过办案切实维护公民合法权益、维护社会公平正义。

  据介绍,2013111月,全国检察机关共受理不服检察机关处理决定的刑事申诉案件7400多件,立案复查5300多件,经复查依法纠正确有错误的原处理决定300件。受理不服法院生效刑事裁判申诉案件11000多件,立案复查7700件,对认为确有错误的刑事裁判依法提出抗诉或再审检察建议后,法院经过再审,改判了320余件。

  夏道虎告诉记者:“为切实保障当事人的申诉权利,规范检察机关申诉案件办理工作,高检院还及时启动了《人民检察院复查刑事申诉案件规定》的修订完善工作,对刑事申诉案件受理、审查、复查、结案、息诉等各环节的办案程序和规范要求都作了系统的修改完善,为人民群众依法行使申诉权利提供更加健全的制度保障。”

  此外,针对20121月高检院正式出台的《人民检察院刑事申诉案件公开审查程序规定》,各地检察机关进一步采取措施,积极开展刑事申诉案件公开审查工作,普遍取得了明显进展。去年111月,全国检察机关公开审查刑事申诉案件达2200多件,比前年总数上升8倍多。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:安徽省检察机关门户网站集群将于6月升级上线