周小川:“余额宝”不会被取缔

时间:2014-03-05 07:38:00作者:郝亚琳 孙铁翔 王敏 郭信峰 杜杰新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  自从“余额宝”横空出世,90后男生小方就把自己存在银行里的钱都转了进去。对他来说,这么做不仅方便网购,还能“赚”得一些利息,比银行活期划算。

  小方是“余额宝”庞大用户群中的一员。资料显示,这个互联网金融产品用半年左右的时间在中国拥有了数量可观的用户。但近期的“取缔论”,让人们对“余额宝”的未来产生了疑问。

  【问题】挣来的“家当”都存在“余额宝”的小方想知道,“余额宝”到底会不会被取缔?

  【回答】全国政协委员、中国人民银行行长周小川4日表示,对于余额宝等金融产品肯定不会取缔,过去没有严密的监管政策,未来有些政策会更完善一些。

  全国政协委员、中国人民银行副行长易纲4日表示,要支持和容忍余额宝等金融产品的创新行为,同时针对相关产品可能带来的流动性以及价格波动等风险,央行会进一步关注市场变化,加以防范。

  易纲提醒:“作为商业银行和一般性储户,不论是对金融机构开发的投资产品,还是针对普通储户的投资产品,首先应该对其投资的实际产品性质有一个清晰的了解,然后再进行投资。”

  【问题】互联网金融是搅动金融改革的“鲶鱼”吗?

  【回答】全国政协委员、中国人民银行副行长潘功胜4日指出,互联网金融的发展,在满足微小企业融资、服务百姓投资渠道、提高社会金融服务、降低金融交易成本、推进利率市场化等方面都发挥了积极作用。目前,互联网金融主要存在两方面问题:一是监管缺失,监管主体和监管规则不完善,在监管上不统一;二是具有一定的风险性。

  潘功胜表示,互联网金融要鼓励创新与发展,但同时要完善和规范监管,应该明确监管主体,加强金融监管协调,实施交叉性监管,完善监管规则。

  “规范发展互联网金融,要进一步推动金融改革,推进利率市场化,放开传统领域金融价格管制等金融市场化改革。”潘功胜还指出,要按照十八届三中全会精神,发展微型金融机构,放宽准入,引导民间资本进入金融领域。

  (据新华社3月4日电)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:代表委员热议核心价值观:为树立法律准绳“点赞”