人大代表谈“嘀嘀打车” 吁推动移动支付有序发展

时间:2014-03-03 20:35:00作者:马学玲新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网北京3月3日电 (记者 马学玲)针对近来备受关注的“移动支付”纷争,全国人大代表、中国移动浙江公司董事长、总经理郑杰3日在北京建议,作为一项新兴的支付手段,移动支付业务不仅需要强大成熟的技术支撑来保证交易安全和畅通,还需要加强政府方面的监管,稳步地推进发展。

  近年来,随着智能终端、上网用户的快速普及,互联网金融逐步呈现“掌上化”的趋势。2013年以来,一系列被冠以“XX宝”的移动支付产品引发热潮不断。腾讯的“微信支付”推出后,短短3个月用户达千万量级,该公司在“嘀嘀打车”中引入“微信支付”,更成为时下热点。

  与此同时,运营商和银行方面也逐步发力。据郑杰介绍,到2013年,中国移动的手机支付月交易额破百亿,年交易额破千亿,并与中国银联合作实现手机钱包刷银行卡。另据近期易观国际测算发布的数据显示,2013年第4季度,手机银行交易金额达到47851亿元,环比增长达到26.84%。

  “不少专家和媒体因此判断,未来十年是移动支付行业的黄金十年。”郑杰说。

  郑杰表示,在国内的移动支付市场上,主要存在着几大特点,一是行业跨度大,产业链条长,支付服务主体多元化发展;二是业务实现方式和产品方位不断丰富,移动支付业务实现的方式不断丰富;三是合作供应的模式开始出现,比如中国移动与浦发银行推出中国移动浦发银行联名卡及演进产品(NFC技术的手机)。

  “总体来看,国内的移动支付市场尚处在发展的探索和成长阶段。”郑杰谈道。

  在郑杰看来,飞速发展的同时,移动支付也存在一些问题,主要为:信息安全的保障尚不规范;缺乏统一监管;容易形成垄断态势;消费者维权较难;发展模式不平衡。

  为此,郑杰建议,首先,要培育公平竞争的市场。他指出,要进一步降低移动支付市场准入门槛,营造公平竞争的市场环境;明确监管部门,制定统一的监管标准和退出机制;要在移动支付业务金融核心能力基础上进行规范管理,例如:推动建设移动支付服务功能平台等公共基础设施建设,促进不同服务主体的互联互通,实现资源整合和合作共赢;规范银行通道的开放与接入管理、联网基础设施管理;规范移动支付业务服务主体用户商户征信机制、资金流向管理。

  其次,要加强合作和资源的有效整合。郑杰建议成立“移动银联”,建设移动支付服务功能平台等公共基础设施;对手机号短信验证等核心验证机制要进行业务提供方和验证方区隔,相关验证服务由业务提供方统一委托通信运营商来实施,不得直接开放给业务提供商/支付公司。

  此外,要提升安全保障能力。郑杰建议,针对移动支付业务中涉及的实名制管理、资金安全、软件安全、风险防控和消费者权益保护等核心问题,采取必要的防范措施;建立国家级的征信中心,将涉及移动支付的互联网公司、第三方支付公司、电信运营商纳入管理,明确基本准则和责权体系,加强安全软件产品和服务的监管。

  “例如,对收集银行卡信息的过程,应进行严格规定和检测,支付公司不得存储这些信息,只能以加密的方式传给发卡行;出现账户问题,发卡行承担首要查询责任,并追责至第三方等支付公司。”郑杰说。

  在郑杰看来,还应加快近场支付基础设施的布局。他建议国家进一步加大对NFC(近距离无线通讯技术)的扶持力度,不断增强近场支付服务的可用性,扩展完善近场支付基础设施,使得客户、企业和政府能够享受到安全、有效的非现金支付服务,并且享有更多的选择,更好地拉动信息消费。(完)

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:3月3日热搜词:政协会议开幕 俞正声作工作报告