公安部刑侦局15名专家随中央工作组连夜赶赴昆明

时间:2014-03-02 15:00:00作者:新闻来源:北京晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今晨,公安部治安管理局称,昨日发生在昆明火车站的持刀砍人事件,是令人发指的严重暴力犯罪活动。警方将依法严厉打击严重暴力犯罪活动。

  公安部治安管理局官方网站“公安部打四黑除四害”发布微博称:1日晚发生在昆明火车站的持刀砍人事件,是令人发指的严重暴力犯罪活动。目前,事态正在逐步趋稳,伤者已得到救治,案件正加紧侦破。凶手无论出于什么动机,滥杀无辜就是与天下善类为敌、与天理正道为敌,警方将坚决依法严厉打击,绝不手软!逝者安息!

  在昆明火车站发生暴力恐怖袭击事件后,公安部刑事侦查局迅速启动应急预案,调集侦查、法医、DNA等15名专家,由刘安成局长、杨东政委率领,随中央工作组连夜赶赴昆明。 (记者林靖)

  专家建议

  暴恐案件如何防范

  中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长、反恐专家李伟

  从国际来说,恐怖袭击事件主要由三个要素构成:一是针对无辜民众进行的暴力活动;二是从事这种暴力活动没有固定的形式;三是具有一定的政治目的。现代恐怖分子行为的另一个明显特点是“就地取材”。西方近年发生的恐怖袭击事件中,有时恐怖分子并没有选择枪支弹药,而是使用普通的刀具。反恐防恐的核心是早发现、早预警,防范袭击事件发生,在恐怖袭击发生前果断采取措施。而做到提前预警、提前处置,关键问题是情报工作。要完善国家的反恐立法,为反恐提供可靠的法律保障,对一些试图实施恐怖袭击的活动有更大防范打击的空间和力度。

  中国人民公安大学教授梅建明

  恐怖分子拿起武器是恐怖分子,放下武器就能隐身于普通市民中,难以识别;此外,现代社会交通便利,他们很容易在各地流窜。目前我国处于发展转型过程,各类社会矛盾普遍存在,要防止这些问题成为恐怖分子招募人员的借口。解决社会矛盾、创新社会管理机制,才是反恐的釜底抽薪之策。

  春城之殇:一次无法成行的旅程

  据一对事件亲历者夫妻介绍,1日晚9时左右,在昆明火车站广场的铜牛雕塑前,突然人群开始混乱,有人尖叫,四处散开。有多名暴徒持刀沿火车站售票大厅——车站广场左侧的临时候车区——临时售票区——铜牛雕像附近及火车站前主干道路线随意砍杀无辜群众。他们回忆,当时急于往外逃,所以没有注意暴徒具体样貌和人数,不过有几个是穿统一的黑色大衣,现场伤亡人数较多,很多人被砍伤。

  事发时正在售票大厅购票的何国栋告诉记者:“当时只听到有人喊:‘砍人啦!砍人啦!’一下子就乱了,到处跑,我跑出来几百米左右后就报警,不过我同学已经被砍伤了。”

  火车站前岗亭里,亲历者杨自清对记者说:“几个老乡都受伤了,有两个送到医院去了,现在还联系不上我丈夫。”

  据火车站附近的派出所值班岗亭民警介绍,这伙暴徒持刀,从火车站的铜牛雕像处开始砍人,在砍伤多名路人后,有暴徒在距离雕像100米左右处被民警开枪击毙。

  59岁的云南楚雄农民熊文光和妻子陈桂珍要去浙江打工,买了2日早上6点半的火车票。为节省花费,他们打算头天晚上在昆明火车站临时候车室过夜。这样一个决定,竟让夫妻阴阳两隔。

  1日晚9时许,10余名蒙面歹徒持刀在昆明火车站砍杀无辜群众,已造成28人遇难、113人受伤。死者中有熊文光。

  幸免于难的陈桂珍哽咽着说:“我们都是老老实实的农民,那些人为什么要这样心狠?”

  她从丈夫身上找到血染的身份证,还想拿出火车票给记者看,在包里翻了半天却没找到。什么都沾着血,钱上、皮包上、纸巾上。她的手一直在抖,神情已有些木讷。

  最后,她放弃了。“火车票可能还在我老公身上。”

  车站前,几名女子相拥而坐,不停哭泣。其中一名叫杨自清的人告诉记者,她们是老乡,要和丈夫一起坐10点50分的车去上海。

  杨自清回忆说,当时大家坐在广场,突然有人拿刀过来,“见人就砍”。有3人的丈夫受了伤,两人被送往医院。杨自清找不到自己的丈夫,打他电话也无人接听。

  昆明市第一人民医院。夜已深。所有人无法入睡。惊恐的目光、悲痛的哭声,填满了医院走廊。

  医院大厅里停放着多具覆盖着白布的遇难者遗体,地面留有大片血迹。

  在云南大理医学院读书的回族姑娘马娟,1日晚正要从昆明站坐火车返校。头部受伤、说话气息很弱的她说,已记不清暴徒的样子了。两个好心人扶着她拦了辆出租车,送她到了医院。

  马娟在得知上百人受伤,还有20多人已经“不在了”时,忍不住哭了。

  杨海飞的胸背部多处受伤。事发时,准备去外地打工的他正在车站窗口买票,突然一群人冲进来,见人就砍。

  杨海飞说,暴徒穿着一致的黑色衣服。

  马娟的母亲说:“政府一定要把这些坏人都抓起来,都是没人性的!”据新华社

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:代表委员聚焦反腐风暴:向“官以为常”特权说不