深圳"20亿村官"周伟思受贿案一审开庭

时间:2014-02-27 22:39:00作者:吴伟东 孟广军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网深圳2月27日电(记者吴伟东 通讯员孟广军)2月26日,由深圳市检察院提起公诉的南联村官周伟思一案在深圳中级人民法院开庭审理。其被指控犯受贿罪、非国家工作人员受贿罪、单位行贿罪,涉案金额5600万元。20多家新闻媒体记者和被告人家属等共50余人以及检方邀请的4名人大代表旁听了案件审理。庭审从当天上午10点开始,于晚上10点15分结束。

  与周伟思一同受审的,还有深圳市泰德建投资发展有限公司董事长、深圳市泰德建实业有限公司实际控制人范胜命,其被指控犯受贿罪、非国家工作人员受贿罪、对非国家工作人员行贿罪、单位行贿罪四个罪名。此外,检方还指控被告单位南联股份公司、泰德建投资公司犯单位行贿罪,指控被告单位泰德建实业公司犯对非国家工作人员行贿罪。

  公诉机关指控,2004年,叶氏电气(深圳)有限公司为获得南联小学片区旧城改造项目的开发权,其法定代表人叶某东(另案处理)经范胜命介绍认识时任南联社区居委会主任的周伟思。此后,周伟思利用职务上的便利,积极协调南联社区居委会、龙岗街道办的领导班子,在该公司不具备房地产开发资质的情况下,为该公司争取到了该项目的开发权。为表示感谢,叶某东拿出港币500万元作为好处费。范胜命将之兑换成人民币530余万元,将其中500万元送给了周伟思。

  之后,叶氏电气公司变更为天基房地产开发(深圳)有限公司(下称天基公司),开始对南联小学片区旧城改造项目进行拆迁。周伟思时任南联社区居委会主任、南联社区工作站副站长、常务副站长,负有协助政府推动城市更新及市政工程拆迁谈判的职责。他和范胜命共同为天基公司的拆迁谈判提供帮助。2011年,天基公司在深惠路段拆迁四栋物业以及清走租户谢某贵的过程中,周伟思利用职务之便提供了帮助,叶某东送给周伟思人民币400万元。2011年9月,天基公司将旧改项目转让出去,获利人民币20多亿元。周伟思和范胜命经商量向叶某东索要好处费,叶某东遂送给范胜命人民币2500万元,送给周伟思人民币2000万元。

  2009年9月,在南联股份合作公司与泰德建实业公司合作建设统建楼过程中,泰德建实业公司实际控制人范胜命为感谢周伟思帮助解决建设资金问题,送给周伟思人民币200万元。由于统建楼所在地块的土地性质是工业用地,不能建设商住楼,为使违规建设的统建楼顺利建成并通过检查,作为南联公司副董事长的周伟思多次送给龙岗区城管局副局长兼土地监察大队长、查违办副主任何永华(另案处理)共计港币20万元。

  起诉书还指控,2006年9月,泰德建投资公司与深圳市龙岗区龙岗股份合作公司签订杨梅岗、格水村片区旧城改造合作开发合同,因规划草案中绿地调整、容积率等内容突破了法定图则,为使该草案能通过深圳市规土委龙岗管理局技术委员会初审,泰德建公司董事长范胜命通过公司法律顾问黄某(另案处理)送给深圳市规土委龙岗管理局副局长陈道义(另案处理)港币30万元,后在陈道义主持的技术会议上初审通过了改造规划中将两块不相连的绿地合并在一起的意见。

  庭审中,周伟思及其辩护人对公诉机关指控其于2011年收受叶某东人民币2400万元犯受贿罪的指控有异议,认为其2007年底才任龙岗街道南联社区工作站副站长,在此之前即已协助叶某东取得南联小学片区旧改项目并协助进行拆迁,此时其还不属于国家工作人员和依法从事公务的人员,对于收受该笔款项的行为,应以非国家工作人员受贿罪论处。对于公诉机关指控的周伟思利用南联居委会主任的职务便利,帮助叶氏电气公司获得南联小学片区旧改项目,于2004年收受叶平东给予的好处费人民币500万元的行为,周伟思虽表示认罪,但提出时间过得太久,记不清楚。对于公诉机关指控的周伟思利用南联股份合作公司副董事长的职务便利,帮助泰德建实业公司解决建设资金问题,于2009年收受泰德建实业公司实际控制人范胜命给予的好处费200万元的行为,周伟思对此不予承认,辨称那200万元并非好处费,而是其借钱给范胜命后返还的利息。辩护人认为,周伟思的行为不构成受贿罪,而是构成非国家工作人员受贿罪,犯罪数额应当以周伟思当庭供述的为准。

  公诉人认为,周伟思身兼数职,因其身份的复杂性导致其行为的定性不同,当其协助政府从事行政管理工作时,其应当视为国家工作人员,当其只是从事基层自治管理活动时,则其为非国家工作人员。在上述两种情况下,其利用职务便利为他人谋取利益并收受他人好处费的行为,应当以受贿罪和非国家工作人员受贿罪进行评价。对起诉书的指控公诉人出示了大量的证据予以证明,并引用了相关立法解释进行说明。

  法庭将择日对该案进行宣判。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:逾两成中国家庭存在家暴 最高法发布十起案例