高检院今年将对环境资源和食品安全犯罪专项立案监督

时间:2014-02-27 15:29:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    最高人民检察院举办2013年开展“危害民生刑事犯罪专项立案监督活动”新闻发布会。闫昭 摄

    

    最高人民检察院新闻发言人、办公厅主任张本才主持发布会。闫昭 摄

    

    最高人民检察院侦查监督厅厅长万春介绍“危害民生刑事犯罪专项立案监督活动”简要情况。闫昭 摄

    

    最高人民检察院侦查监督厅副厅长元明回答记者提问。闫昭 摄

    

    最高人民检察院职务犯罪预防厅副厅长陈正云回答记者提问。闫昭 摄

  正义网北京2月27日电(记者 高鑫)今天上午,高检院通报2013年全国检察机关开展危害民生刑事犯罪专项立案监督活动的情况。据介绍,检察机关监督行政执法机关移送和公安机关立案的危害民生刑事犯罪案件中,涉食品药品和环境资源两个领域的案件数最多。2014年将部署开展为期八个月的检察机关打击破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动。 

  高检院侦查监督厅厅长万春介绍,近年来,全国检察机关按照高检院统一部署,立足检察职能,始终将打击危害民生刑事犯罪摆在突出位置,工作不断加强,批捕、起诉和监督力度持续加大。为解决实践中存在的有案不立、以罚代刑问题,高检院于2013年4月至12月部署开展了危害民生刑事犯罪专项立案监督活动。 

  “山西省检察机关查阅行政执法案件30618件,四川省检察机关介入600余件危害民生行政执法案件的办理,查阅行政执法台账78512件、行政处罚案件11236件,江苏如皋市检察院创建‘绿色联盟’微信群,将其打造成曝光、举报危害民生犯罪行为的综合性平台。”万春举例介绍,专项活动期间,全国各级检察机关多措并举广辟案源,努力通过联席会议、走访行政执法机关、受理举报、建立微信群等方式,大力拓展知情渠道,摸排案件线索。 

  据统计,在九个月的专项监督活动中,全国检察机关侦查监督部门共监督行政执法机关移送各类危害民生犯罪案件4290件5409人,监督公安机关立案3148件3984人,向反贪污贿赂和渎职侵权检察部门移送相关职务犯罪线索132件156人。 

  “从监督移送和立案的危害民生刑事犯罪类别看,数量最多的为食品药品和环境资源两个领域,其中食品药品安全领域共监督行政执法机关移送1633件2158人,监督公安机关立案1061件1423人;环境资源领域共监督行政执法机关移送689件893人,监督公安机关立案590件751人。两个领域监督行政执法机关移送和公安机关立案的件数、人数均占监督总数的半数以上。”万春说。 

  万春表示,专项活动的开展一定程度上遏制了一些地方危害民生刑事犯罪多发的势头。2014年,高检院决定在巩固2013年“危害民生刑事犯罪专项立案监督活动”成果的基础上,将进一步突出聚焦破坏环境资源和危害食品药品安全两类严重犯罪,部署开展为期8个月的“破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:垃圾焚烧的中国式困境:建设项目频因居民反对搁置