专家:制定统一的预警和应急制度让预警机制有效防"霾"

时间:2014-02-26 06:55:00作者:柴春元新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    中央气象台2月25日6时继续发布霾橙色预警。自20日以来,我国中东部大部分地区均出现雾霾天气,污染状况并未有所缓解。连日来的霾橙色预警持续“不退”,更高一级的红色预警是否该启动了?我国的空气重污染应急预案制度本身是否存在有待完善之处?关于雾霾的问责如何落到实处?带着这些问题,本报记者采访了有关专家。 

  红色预警标准该怎样把握? 

  “就北京而言,根据2013年10月22日发布的《北京市空气重污染应急预案(试行)》,发布最高级别的红色预警,条件是‘预测未来持续3天出现严重污染’;而红色预警一旦发布,就要实施停课、停工、停产、禁放、禁烧、机动车限行等强制性污染减排措施,对社会生活将产生重大影响。因此,有关方面在红色预警的发布上把关相对严格、态度相对慎重,是可以理解的。”中国政法大学教授王灿发说。  

  红色预警的发布,涉及到对未来三天气象条件的预测,这里面存在一定的弹性和不确定性,那么,在具体把关时,有关方面应当如何准确把握这一标准?“2012年北京‘7·21’暴雨,当时有关方面发布的也是暴雨橙色预警,但造成了数十人死亡的严重后果,教训惨痛。考虑到雾霾天气同样严重危害市民健康,有关方面在把关时不应控制得过严,既然橙色预警已经不能有效达到消减雾霾的效果,我认为应当启动更高一级的预警机制了。”清华大学法学院教授田思源认为,如果发布的预警等级与群众的感受和期待总是存在差距,则不利于有效保护市民身体健康,同时又容易让大家感觉有关方面把关过严了。  

  “天气的检测和预警的发布,目前是有严格的标准可循的,不能以人们的主观感受为依据,有关方面应当准确掌握,既不能过宽也不能过严。”交通运输部管理干部学院教授张柱庭认为,检测和预警发布行为,应当接受社会和公众的监督,以保证检测发布行为的客观准确性。 

  应急机制怎样才能见实效? 

  据报道,此次雾霾,需要到27日气象条件的变化才能得到有效消减。橙色预警及相关应急预案并未有效产生消减北京雾霾的实际效果,是预警级别不够还是应急制度本身存在有待完善之处?  

  “从目前的实际情况来看,按照北京市的应急预案,即使启动红色预警应急机制,雾霾也很难迅速被消除。”田思源指出,红色预警有两个目的,一是通过停产、禁放、禁烧、机动车限行等措施有效消减空气污染,二是通过停课等措施减少出行,有效减轻雾霾对人们健康的侵害。这两个目的看似相辅相成,其实还是存在一定矛盾的。因为没有对大部分企事业单位进行强制性的规定,一旦限行机动车,大多数人还是要按时上班,而雾霾又不可能立即消除,这些人如果采取步行、骑自行车等方式上班,雾霾对他们健康的影响可能更为严重。因此,他建议完善应急预案的相关规定,将红色预警下“企事业单位根据情况可实行弹性工作制”的弹性规定改为刚性规定。“刚性的放假规定,也可以有效倒逼雾霾治理早见成效。”  

  同时,关于雾霾预警和应急制度,目前各地的规定还不统一,影响了雾霾的有效治理。田思源认为,应制定全国统一的预警和应急制度,保证应急机制切实起到作用。 

  问责制度怎样落到实处? 

  随着雾霾治理越来越引起政府重视和民众关注,今年初,关于雾霾治理“军令状”的消息也屡屡见诸报端。那么,重雾霾如果依然出现且不能得到有效治理,有关问责制度应如何实施并起到实际效果呢?  

  “由于雾霾具有跨区域性、移动性等特点,实际上很难对某地的行政领导进行问责和处罚,因为责任的明确区分十分困难。”王灿发表示,政府应加强对具体的重点排污单位监管,加强对应急预案落实情况的监管,如果监管不力,有关政府人员应当被问责,甚至应承担法律责任。  

  就目前的实际情况来看,关于雾霾治理,期待行政机关内部的问责机制发挥实际作用尚有难度。田思源认为,司法救济应为一条更为有效的渠道。在一些国家,如果政府机构在公共事务管理(包括污染治理)方面不作为或者措施不力,老百姓有权提起行政公益诉讼,督促政府有效履行职责。  

  “目前我国行政诉讼法的修改工作已经启动,期待环境公益行政诉讼制度能够早日写入这部法律。”田思源说。  

  (正义网北京2月25日电)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:二人冒名补办手机卡盗刷支付宝被捕 支付平台安全引担忧