两会前瞻:百姓期待分享更多改革红利

时间:2014-02-25 13:40:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京2月25日电 (记者 濮亚新)中国两会召开在即,媒体的梳理发现,十八届三中全会通过了全面深化改革60项改革任务,三个多月来,全会部署的多项改革已现雏形或已经启动,而反腐、民生等领域改革先声夺人。

  在备受关注的民生领域,“单独二孩”、延迟退休、教育改革等进展显著。以“单独二孩”为例,已经有浙江、安徽、江西、天津、北京等多个省份实施此政策,绝大多数省份也明确了具体的实施时间。

  二月初,覆盖城、乡两大群体的新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险合并,中国养老保险“并轨”迈出重要一步。

  十八届三中全会以来的民生改革紧锣密鼓,在即将召开的全国两会上,民生必将是代表委员关注的热点。

  三中全会出台的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》发布伊始,媒体就纷纷梳理出了“三中全会《决定》将如何改变你的生活”、“18个热词改变人生”等内容,有媒体虚拟了人物——小强,透过他来展示《决定》公布后中国人将变化的人生:如果小强的爹妈想要两个娃,那么,小强出生后可能真的就不孤单了;如果小强要考大学,那么,可能不必文理分科了;如果小强生病了,民办医疗机构也纳入医保定点范围了……《决定》细致地列出了涉及民生的方方面面重大改革,包括教育、就业创业、收入分配、社会保障制度、医药卫生等。所有这些就是为了“解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”。

  近一时期以来,教育、医疗、社保、就业等各项改革在有序推进,陆续出台的新政为百姓绘制了一幅更加公平、更注重个人权益的未来图景。如教育部发布新中国成立以来首部国家级“学术委员会规程”,促进高校“去行政化”,探索“教授治学”。卫计委明确允许医师多点执业,优先支持社会资本举办非营利性医疗机构。政府还实施农民工技能提升计划,该计划主要是将农民工培育为新型的产业工人,每年培训1000万人。

  这些改革措施看起来不像直接提高百姓收入那么效果直接,但在不远的将来,它们将深刻改变每个人的生活:从生到死,从上学到工作到生育,从尊严到权利。

  但是,民生领域最重要也最困难的问题仍然是收入分配制度改革,即实现中国官方提出的着重保护劳动所得、努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步、提高劳动报酬在初次分配中的比重等要求,最终逐步形成橄榄型分配格局。收入分配制度改革不仅是民生问题,也是社会公平正义的问题;不仅关系每个人的生活,也关系整个社会的稳定。能否在这个问题上取得突破,是真正检验是否“实现发展成果更多更公平惠及全体人民”的标志之一。

  近日人民网就两会上公众关注的21个热点问题展开网上调查,95.10%的网友对自己的收入投票“不满意”或“非常不满意”。对于收入分配改革中亟待解决的问题,33.74%的网友选择“行业收入差距过大”,20.19%的网友认为“劳动者收入在国民经济分配中占比不高”。收入分配也列为网民最关心的第四大问题。

  以当今中国经济的体量,GDP全球第二的家底,提高一些百姓的福利,应该说是有实力的。但另一方面,经过这么多年的发展,单纯的利益改善并不能完全让百姓满意,而且,由于中国当下利益格局趋于固化,想通过把蛋糕做大惠及民生已经证实难以实现。民生的改善,必须寄希望于改革攻坚战。收入分配改革尤其如此,正如中国总理李克强在上周举行的省部级主要领导干部研讨班上所说的,“改革是最大动力,也是最大红利。要始终坚持让人民群众在改革中受益”。收入分配改革的推动必将遇到巨大阻力,也必将会激发民间的巨大支持。

  民生从来都是政治,百姓期待今年两会上民生问题有更多亮点,期待分享更多改革红利。(完)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:环保部通报太原、包头大气污染治理督查行动情况