浙江检察院去年移送涉嫌虚假诉讼刑事犯罪线索114件

时间:2014-02-24 06:53:00作者:范跃红 林非凡新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:搞虚假诉讼的“聪明人”栽了】

  正义网电(记者 范跃红 通讯员 林非凡) “这个春节过得开心,一大半功劳应该归检察院。”虽然马年春节过去了不少天,浙江省瑞安市的张田柱和老伴仍沉浸在喜悦之中。而他们的债务人蔡顺发因为试图逃避债务而炮制虚假诉讼,这个春节就只能在监狱里度过。

  2011年9月至2012年1月,缪某等5人分别以蔡顺发拒不偿还到期借款为由,起诉蔡顺发。法院判决蔡顺发偿还他们借款本息共计230多万元。但张田柱等其他债权人认为,这个诉讼的背后是蔡顺发为了逃避债务、转移财产,因此到瑞安市检察院申诉。

  检察官通过阅卷审查及多方调查取证,发现缪某等5人都是蔡顺发的亲戚朋友,存在串通搞虚假诉讼的嫌疑。2013年2月25日,瑞安市检察院将这条线索移送公安机关立案侦查,同时向法院提出再审建议。10月10日,法院再审采纳了检察机关的建议,对涉及虚假诉讼的5件判决全部改判,保护了张田柱等债权人的利益。同年11月,法院以妨害作证罪判处蔡顺发有期徒刑三年。

  近年来,浙江省检察机关打击虚假诉讼的力度不断加大。2010年8月,浙江省检察院与该省高级法院联合出台《关于办理虚假诉讼刑事案件具体适用法律的指导意见》。杭州、绍兴、台州等地检察机关还与公安、法院、行政司法部门建立打击虚假诉讼联动机制,有力遏止了虚假诉讼的势头。去年以来,针对温州等地民间借贷纠纷高发、一些不法分子以虚假诉讼等方式逃避债务的情况,浙江检察机关民行部门加大审查力度,依法予以查处。

  据统计,2013年浙江省检察机关向公安机关移送涉嫌虚假诉讼刑事犯罪线索114件143人,目前已有45人被依法追究刑事责任。同时,检察机关通过再审建议、抗诉等方式依法纠正虚假诉讼中的错误民事裁判43件,维护了司法公信力和当事人的合法权益。

  

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:刘玉顺:牢记宗旨 不辱使命