专访四川省政法委书记刘玉顺:牢记宗旨 不辱使命

时间:2014-02-24 06:49:00作者:张振华 刘德华新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    【原标题:牢记宗旨 不辱使命】 

 

  四川省委常委、政法委书记刘玉顺。

  记者:您如何评价四川检察机关2013年的工作?

  刘玉顺:过去的一年,全省检察机关紧紧围绕省委提出的实施“三大发展战略”,认真贯彻落实修改后的刑事诉讼法、民事诉讼法和人民检察院刑事诉讼规则,全面强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,各项检察工作都取得了新进展,为推进四川“两个跨越”提供了有力的司法保障。

  近年来,全省检察机关牢记使命,围绕中心,服务大局,稳秩序、促经济、保民生,集中惩处了一批扰乱社会安定团结、影响经济社会健康发展、危害群众切身利益的违法犯罪分子,做了许多让人民群众看得见的实实在在的工作,赢得了社会各界的称赞。

  记者:您对四川检察工作印象最深刻的是什么?

  刘玉顺:四川近年来各种自然灾害频发,尤其是去年发生了“4·20”芦山强烈地震和特大暴雨洪灾。大灾大难面前,全省检察机关第一时间全力投入抢险救灾,充分履职尽责,着力维护灾区和全省社会和谐稳定。灾区检察机关千方百计恢复办公办案秩序,始终奋战在抗震救灾第一线,严厉打击涉灾刑事犯罪,积极开展预防职务犯罪工作。非地震灾区检察机关做好本职工作的同时,积极捐款捐物,全力支援灾区。这种全省检察机关上下一致齐心救灾,切切实实为群众做实事、做好事的局面给我的印象较为深刻。

  记者:作为全国人大代表,您对检察机关有什么期待?

  刘玉顺:检察机关作为国家的法律监督机关,要牢记为人民服务的宗旨,积极开展党的群众路线教育实践活动,增强履行职责的责任感和使命感,为全面建成小康社会、共筑中国梦作出更大的贡献。

  全省检察机关要突出打击严重刑事犯罪,维护社会稳定。要坚决打击分裂国家、破坏民族团结的犯罪,积极参与打黑除恶、扫黄打非、禁毒、打击“两抢两盗一诈骗”、打击拐卖妇女儿童、平安铁路建设等专项整治。依法严惩个人极端暴力犯罪,严厉打击侵害在校学生、农村留守儿童的犯罪。

  要依法打击各类经济犯罪,努力营造规范有序的市场环境。要深化商业贿赂、工程建设领域相关突出问题的专项治理工作;要积极查办工程建设、产权交易、招标投标等关键环节中的职务犯罪;依法妥善处理涉及民间金融机构、实体经济和小微企业的案件,实现对各市场主体合法利益的平等保护。

  要坚决惩治危害民生民利的犯罪,切实保障群众合法权益。要紧紧围绕民生热点问题,部署查办食品安全监管渎职犯罪专项行动,重点查办涉及教育、医疗、征地拆迁、社会保障等民生领域职务犯罪;要深入查办重大安全责任事故背后的渎职犯罪;要做好法律维权工作,严厉打击恶意拖欠农民工工资等侵害农民工合法权益的犯罪。

  检察机关要发挥自身优势,加强反腐败工作。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,保持惩治职务犯罪高压态势不动摇;要加大对在逃犯罪嫌疑人的追捕力度,积极为国家和社会挽回损失;加大对职务犯罪的惩处力度,探索有效预防职务犯罪的体制机制,使为政者不想贪、不敢贪、不能贪,从而维护党和政府在人民群众中的威信和形象。

  记者:作为省委政法委书记,您对检察工作有什么要求?

  刘玉顺:首先,检察工作要坚持党的领导。全省检察机关要把思想和行动统一到习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神上来,深化对新形势下检察工作主要任务的认识,切实肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命,不断提高司法公信力。

  其次,检察工作要服务大局。2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年。检察机关要把检察工作置于全面深化改革中来开展,为新形势下全面深化改革保驾护航,提供有力的司法保障。

  第三,检察工作要把追求公平正义放在首要位置。公平正义是检察工作的灵魂。党的十八届三中全会对司法体制改革进行了整体部署,检察机关要顺应形势,在党的统一领导下,回应人民期盼,深入推进检务公开,实现阳光司法,构建公开、透明、便民的检察新机制。坚守防止冤假错案底线,着力提升司法公信力。

  最后,检察工作要多走群众路线。保障人民安居乐业是检察机关工作的出发点和落脚点,要坚持把人民群众满意作为检验检察工作成效的根本标准。无论是开展检察工作还是推进检察改革,都不能闭门造车,要多听人民群众的呼声,多征求人民群众的意见。进一步深化代表委员联络制度,完善人民监督员制度,扩大人民群众对检察工作的参与面。(张振华 刘德华/正义网)

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:浙江检察院去年移送涉嫌虚假诉讼刑事犯罪线索114件
下一篇文章:孟建柱:建设公正高效权威的社会主义司法制度