高检院:危害食品安全犯罪中共同犯罪成常态

时间:2014-02-21 13:57:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京2月21日电(记者 高鑫)今天上午,高检院通报5起生产销售有毒有害食品、生产销售伪劣产品、食品监管渎职等案件,作为检察机关惩治危害食品安全民生领域违法犯罪活动第四批指导性典型案例。

  该批指导性案例中的五个案例都有多个被告人,都是团伙犯罪、共同犯罪,请问这批案例的处理,如何有针对性地对危害食品安全犯罪的这一特点予以打击?对于媒体记者的上述提问,高检院公诉厅副厅长聂建华表示,在危害食品安全犯罪中,共同犯罪成为常态。在某些食品领域,缺乏严格的食品质量安全市场准入机制,个别领域市场准入门槛较低,使得无证加工、未经许可生产有机可乘,一些缺乏资质的企业和小作坊很容易进入食品生产行业。危害食品安全犯罪多集中于“黑作坊”、“黑工厂”、“黑市场”、“黑窝点”,犯罪主体多为个体工商户及其雇佣人员,或者农民、无业人员,亲戚、同乡、熟人的共同犯罪现象突出。

  “这些‘黑作坊’、‘黑窝点’无一不是规模较小、设备简单、条件简陋、环境恶劣,生产过程中质量把关不严,甚至完全没有进行食品安全指标方面的质量控制,完全脱离食品安全监管,其生产的食品质量和安全没有任何保障。”聂建华说。

  聂建华认为,上述作案特点要求检察机关在办理危害食品安全犯罪过程中,准确认定、依法严惩共同犯罪,加强对“黑作坊”、“黑工厂”、“黑市场”、“黑窝点”以及危害食品安全犯罪上下游链条的打击。危害食品安全犯罪往往涉及加工、销售、运输、储存等多个环节,具有持续性、链条性特点,在办理此类案件时,应注重对相关上下游犯罪环节的深挖,力求除恶务尽。

  聂建华举例解释,如发布的检例第14号,虽是孙建亮具体使用盐酸克伦特罗喂养肉牛,但陈林、郝云旺、唐连庆、唐民明知盐酸克伦特罗是国家禁止在饲料和动物饮用水中使用的药品,而买卖和代买盐酸克伦特罗片,供他人用以养殖供人食用的肉牛,应当认定为生产、销售有毒、有害食品罪的共犯。据此检察机关以被告人孙建亮、陈林、郝云旺、唐连庆、唐民犯生产、销售有毒、有害食品罪向法院提起公诉。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:高检院:食品安全犯罪多发与监管人员包庇纵容有关