复旦大学投毒案被告人林森浩一审被处死刑

时间:2014-02-18 16:24:00作者:林中明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海2月18日电(记者 林中明)“被告人林森浩犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。请法警将林森浩还押。闭庭。”2月18日上午11时许,上海市第二中级法院C101法庭,随着审判长法锤敲响,由上海市检察二分院起诉的林森浩犯故意杀人案,一审终于落下帷幕。

  宣判结束后,旁听的记者在走廊上围着双方的家属采访,黄洋的母亲听到宣判后心情依然悲痛失声痛哭被人搀扶着离开法庭,而林森浩的家人则向围着采访的记者表示,我们绝对要上诉。

  法院今日宣判认为,被告人林森浩为泄愤采用投放毒物的方法故意杀人,致被害人黄洋死亡,其行为已构成故意杀人罪,依法应予惩处。公诉机关指控的罪名成立。被告人林森浩系医学专业的研究生,又曾参与用二甲基亚硝胺进行有关的动物实验和研究,明知二甲基亚硝胺系剧毒物品,仍故意将明显超过致死量的该毒物投入饮水机中,致使黄洋饮用后中毒。在黄洋就医期间,林森浩又故意隐瞒黄洋的病因,最终导致黄洋因二甲基亚硝胺中毒而死亡。上述事实,足以证明林森浩主观上具有希望被害人黄洋死亡结果发生的故意。林森浩关于其系出于作弄黄洋的动机,没有杀害黄洋故意的辩解及辩护人关于林森浩属间接故意杀人的辩护意见,与查明的事实不符,均不予采纳。被告人林森浩因琐事而采用投毒方法故意杀人,手段残忍,后果严重,社会危害极大,罪行极其严重。林森浩到案后虽能如实供述罪行,尚不足以从轻处罚。辩护人建议对林森浩从轻处罚的意见,亦不予采纳。

  在宣读判决书前审判长宣布,被告人林森浩故意杀人一案,本院依法组成合议庭,于2013年11月27日公开开庭审理了本案,现已审理终结。如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向上海市高级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份、副本一份。

  2013年4月1日早上,被害人黄洋起床后接饮水机的水喝,饮用后便出现干呕现象,最后因身体不适送医;2013年4月11日,上海警方接报后经现场勘查和调查走访,锁定黄洋同寝室同学林森浩有重大作案嫌疑对林实施刑事传唤;2013年4月12日,林森浩被警方依法刑事拘留;2013年4月16日下午,黄洋经抢救无效,于当天下午3点23分在上海中山医院去世;2013年4月25日,上海市黄浦区检察院以涉嫌故意杀人罪对林森浩依法批准逮捕;2013年10月25日,上海市检察二分院指控林森浩以投毒方式故意杀人构成犯罪,向上海市二中院提起公诉;2013年11月27日,上海市中院公开开庭审理,庭审结束时宣布择日宣判。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:最高法院公布七起保障民生典型案例