查办污染环境犯罪 织密保护绿水青山刑事法网

时间:2014-02-18 07:01:00作者:许一航新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

   

  全国人大代表、中科院科技政策与管理科学研究所副所长 王毅 

  正义网电(见习记者许一航)以收废品为业的王某父子,直接将油墨倒入路边废弃农用水井内,造成严重环境污染,上海市奉贤区检察院以涉嫌污染环境罪将王某父子提起公诉;广东省湛江市坡头区检察院一次监督公安机关对6件破坏环境资源刑事案件进行立案……2013年,全国检察机关始终保持惩治污染环境犯罪高压态势,严肃查办环境污染刑事案件,取得显著成效。 

  为依法惩治污染环境犯罪,2013年6月,最高人民检察院会同最高人民法院出台《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,针对办理环境污染刑事案件取证难、鉴定难、认定难等问题,明确了污染环境犯罪的定罪量刑标准,进一步织密了保护绿水青山的刑事法网。 

  据不完全统计,《解释》出台以来不足半年时间里,环保部门向公安机关移送了近300起涉嫌污染环境犯罪案件,数量超过最近5年的总和;公安机关已立案侦查247起此类案件,移送检察机关起诉145起,达到历史新高。 

  记者采访了解到,目前污染环境行为绝大部分由行政执法机关追究行政责任,现实中仍存在“缴了罚款就不算违法”、“以罚代刑”的情况,刑罚惩治不到位成为污染环境违法犯罪多发的主要原因之一。2013年3月,高检院侦查监督厅部署开展专项立案监督活动,要求各级检察机关监督行政执法机关移送、监督公安机关立案侦查一批发生在群众身边、侵犯群众切身利益和社会公共利益的危害民生犯罪案件,其中就包括破坏环境资源犯罪案件。据统计,仅2013年4月至10月,全国检察机关共建议行政执法机关向公安司法机关移送环境资源类案件886件1138人。高检院还挂牌督办432件重大民生案件,其中多起案件与破坏环境资源犯罪相关。 

  污染环境犯罪屡禁不止,与一些国家机关工作人员玩忽职守、滥用职权甚至徇私舞弊、权钱交易不无关系。2013年全国检察机关开展的查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作中,把查办破坏生态环境背后的渎职犯罪作为重点之一,严肃查处破坏生态环境渎职犯罪。 

  2013年,各级检察机关加大工作力度,严厉打击破坏生态资源、污染环境犯罪及其背后的职务犯罪。江苏省检察机关对污染环境犯罪行为零容忍,与江苏省高级法院共同出台具体实施意见,该省检察机关2013年提起公诉的破坏环境资源类犯罪案件达146件313人。2013年海南省查办的破坏生态环境背后的职务犯罪案件占同期查办职务犯罪案件总数的32.1%,立案人数较2012年同期上升一倍。 

  代表委员点评 

  我曾多次在全国两会上提出有关加强环境保护、推动环境治理、打击破坏环境犯罪的议案建议。检察机关依法打击破坏环境犯罪,我非常支持。我建议修改环境保护法时,要对破坏环境的行为予以更严厉的处罚,使守法成本小于违法成本,规范企业更好地走可持续发展之路。希望检察机关和有关部门加强协作,进一步加大对污染环境犯罪的打击力度,不断采取有力措施,加强环境治理的司法保障,使我们的天更蓝水更绿。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:最高检机关开展集中整治"庸懒散奢"问题专项活动