黑龙江17万农民去年出国务工 俄韩为主要目的地

时间:2014-02-16 09:19:00作者:马晓成新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网哈尔滨2月15日电(马晓成)“你现在想找他们可不太好找了,过完年都出国打工去了。”黑龙江省东宁县农业局副局长王锐介绍说,像三岔口镇幸福村,近三分之二的村民都出国了。再比如太阳升村,很多人去俄罗斯种地了。

  据黑龙江省农村劳动力转移工作办公室处长侯立宏介绍,2013年,黑龙江省共有17.7万农民去外国务工。俄罗斯和韩国是黑龙江农民出国打工的主要目的地,去年仅这两个国家就吸引了近14万黑龙江农民。

  “主要受地缘因素影响,黑龙江人在俄罗斯投资开发了700多万亩土地,吸引了很多省内农民外出。另外,凭借语言上的优势,到韩国打工的朝鲜族农民也不少。”侯立宏说。

  据了解,高收入是驱使黑龙江农民走出国门的最主要原因。据黑龙江省农村劳动力转移工作办公室统计,农民在韩国工作一年的平均纯收入在10万元左右,在日本和俄罗斯,也能挣到5万-7万元。另外,在国外工作也能得到更先进的职业培训。

  近几年来,黑龙江省出国打工的农民人数一直维持在一个较平稳的水平。为了帮助在国外农民维护权益,黑龙江省在俄罗斯滨海边疆区乌苏里斯克市设立了农民工服务站,东宁、海林等劳务输出大县也在海外的农民工集中地设有专人,帮助他们解决实际问题。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:合肥机场连续发生两起飞鸟撞击飞机导致紧急返航