银行收费项目减免 异地取退休金部分免手续费

时间:2014-02-15 09:50:00作者:姜樊新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  晨报讯(记者 姜樊)今后银行账户无论剩下多少钱,储户都无需再缴纳年费或管理费了。昨日,银监会下发文件,再度减免银行中与老百姓相关度较大的一些收费项目,并将于今年8月1日起实施。

  银监会和发改委昨日联合发布的《商业银行服务价格管理办法》(简称《办法》)及其配套文件《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》(简称《通知》)显示,此次将有两项银行业务免除手续费用。

  《通知》中明确,免除个人基本养老金(含退休金)账户每月前2笔,且每笔不超过2500元的本行异地取现手续费;部分免除银行个人客户的账户管理费(含小额账户管理费)和年费。对于银行客户账户中(不含信用卡)没有享受免收账户管理费和年费的商业银行,应根据客户申请,为其提供一个免收账户管理费和年费的账户。

  “此次调整,还在不同程度上降低了客户普遍使用的跨行柜台转账汇款、现金汇款、异地本行柜台取现三项业务的手续费标准。”银监会相关负责人向记者介绍,例如个人现金业务,由此前的政府定价改为政府指导价后,费用由此前的1%降至0.5%。该负责人表示,“对于这种基础服务类定价,更欢迎银行主动降低相关收费标准。”

  “减免价格总的来说是件好事。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,此次减免的费用均是与老百姓生活密切相关的基础服务类收费,这类收费应该以政府定价和政府指导价为主,减免这部分费用,不仅惠民,还可保障金融消费者的合法权益,对银行业中间业务收入的结构调整和健康发展也有帮助。

  郭田勇认为,减免这部分费用,并不会对银行收入构成影响。对于银行而言,这部分基础服务手续费在银行中间业务收入中占比很低,减免这部分手续费并不会影响银行整体中间业务的收入和盈利。

  此次调整并未将电子银行渠道提供的转账、取现等手续费纳入政府管理范围。银监会相关负责人表示,“这主要是考虑到目前商业银行柜台资源有限,且电子银行服务收费一般低于柜台服务。”

[责任编辑:全森] 下一篇文章:31省份城镇化路径渐明 户籍制度改革成抓手