专访湖南省委书记徐守盛:为经济发展创造良好法治环境

时间:2014-02-15 09:32:00作者:汤维骏新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  维护公平正义 为经济发展创造良好法治环境

  ——专访湖南省委书记省人大常委会主任徐守盛 

  正义网长沙2月15日电(记者 汤维骏)“维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,为湖南经济发展创造良好的法治环境,湖南检察机关责无旁贷。”这是近日湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛在接受本报记者专访时对湖南检察机关提出的希望和要求。

  徐守盛说,党的十八届三中全会描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,强调要深化司法体制改革,建设法治中国;习近平总书记在中央政法工作会议上强调,促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求,这为湖南做好政法工作指明了前进方向,提供了基本遵循。湖南政法战线将按照中央的决策部署,着力把握时代发展新要求、全省发展新形势和人民群众新期待,坚持稳中求进、改革创新,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,大力推进平安湖南、法治湖南建设,为促进“三量齐升”、推动“四化两型”,加快全面建成小康社会步伐,谱写中国梦的湖南篇章,提供有力的法治保障。

  在谈到对湖南检察工作的评价时,徐守盛表示,2013年湖南检察机关认真落实湖南省委和最高人民检察院的部署要求,紧紧围绕全省工作大局,积极探索服务全省经济发展的最佳结合点,坚决查办大案要案,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,依法打击各类刑事犯罪,强化对侦查、刑事审判、民事审判、行政诉讼、刑罚执行和监管活动的监督,提高执法办案规范化水平,全力做好检察环节维护社会稳定各项工作,为促进社会和谐稳定、加强反腐倡廉建设、推动科学发展富民强省作出了新的重要贡献。

  徐守盛认为,服务经济建设是检察机关的重要职能。全省各级检察机关应该全面了解经济运行方式,深刻认识经济发展规律,主动服从、服务于经济建设,保障经济发展的正常法治秩序,维护人民群众的合法权益和生命财产安全。服务经济建设,首要的是坚持大案和小案一起查,保持反腐败的高压态势。 检察机关如果不办案,经济发展环境秩序得不到有力维护,人民群众合法权益得不到有效保护,检察机关就失去了应有的地位和作用。湖南省委要求检察机关严肃查办破坏经济发展和企业经营环境的大要案件,充分发挥法律的震慑力,取得最大的法律效果和社会效果。“小洞不补,大洞吃苦”。在集中力量查办大案要案的同时,小案也不能放过,要把各种违法犯罪活动消除在萌芽状态、制止在初级阶段。

  徐守盛强调,服务经济发展,需要把握好打击和保护的尺度。检察机关办案的目的是揪出“蛀虫”,“虫”当然得除掉,但“花”也应当保护,做到“除虫又护花”。湖南省委明确提出,全省检察机关要严格规范办案,既不能办错案,更不能造假案、办冤案;既不能因为不规范办案行为破坏经济和投资环境,也不能因为不规范办案行为让守法的企业和企业家受到伤害;积极推进阳光执法,坚决反对特权思想和霸道作风,认真倾听企业呼声,为企业提供良好的法律服务,为经济发展提供良好法治环境。

  徐守盛说,服务经济建设,应当处理好活力和秩序的关系。检察机关查办案件既不能违法过度干预经济活动,导致经济发展一潭死水、丧失动力活力,也不能放任自流、撒手不管,导致发展环境秩序混乱、企业无法安生。如果办一个案子,不依法依规,不注意方式方法,把一个地方的发展环境搞烂了、经济建设搞垮了,那不算本事。具体办案过程中,要坚持抓查办犯罪、抓预防整改、抓整章建制、帮助企业扭亏增盈多管齐下,统筹考虑企业的经营状况,尽量避免影响企业正常生产运营。对办案中发现的问题,及时提出检察建议,积极帮助企业整章建制、完善管理、堵塞漏洞、预防犯罪。

  在谈到司法体制改革问题时,徐守盛指出,司法体制改革是政治体制改革的重要组成部分,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。政法机关要加强领导、协力推动、务求实效,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。湖南将根据中央的统一部署,紧密结合全省经济发展新情况和检察事业发展新要求,积极稳妥推进司法体制和工作机制改革,深化执法司法公开,开展省以下地方法院、检察院人财物统一管理试点,完善司法责任制,提高司法效率,促进社会和谐稳定,实现社会公平正义,以良好的法治环境保障全省经济持续健康发展。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:曹建明听取在陕部分代表委员对高检院工作报告意见建议