安徽省检察机关加强生态司法保护助力"生态强省"建设

时间:2014-02-14 07:10:00作者:吴贻伙新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:安徽:助力“生态强省”建设】

  正义网电(记者吴贻伙)2月12日,安徽省十二届人大三次会议举行第四次全体会议,表决通过了该省检察院检察长薛江武所作的工作报告。

  安徽省检察院的工作报告显示,一年来,该省检察机关围绕“生态强省”建设,大力加强生态司法保护,共起诉非法采矿、盗伐滥伐林木、造成重大环境污染事故等犯罪嫌疑人647人,立案侦查涉及环保资金申报、环境影响评价、环境监察执法等环节的职务犯罪133人。

  记者在采访中了解到,上述环保领域被查处的职务犯罪呈现三大特点:一是大案、要案比例较高,窝案串案现象明显;二是案件涉及地域较广,涉及部门众多;三是权钱交易的贿赂犯罪突出,失职渎职现象普遍。被立案侦查的133人中,涉嫌贿赂犯罪的占到了90.9%。环保等部门工作人员收受贿赂后,或是滥用职权、违规进行审批,或是玩忽职守,放弃对污染企业违法违规行为的监管。

  薛江武说,该省检察院还围绕环保领域职务犯罪高发问题形成专项分析报告,提出对策建议,督促相关部门强化行业治理。安徽省委书记张宝顺等多位领导对该专项报告分别作出批示,要求有关方面认真研究、改进工作,加强腐败源头治理。

  

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:江西省委书记、省长要求学习贯彻习近平总书记指示精神