评政法委通报违纪:超越内部通报让违规得到暴晒

时间:2014-02-13 09:14:00作者:朱昌俊新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中央政法委日前公开通报10起政法干警违纪违法典型案件。据了解,中央政法委将从今年起,不定期集中公布已查处的干警违纪违法案件。(2月12日《人民日报》)

  在很长一段时间内,对于司法干警的违纪违法现象,都止于“内部通报批评”,这种有限的公开,显然在无形中助长了违法违纪现象的出现。“内部通报批评”,本质上是“同体监督”、“内部监督”的范畴,降低了“批评”的威慑力,更有可能制造司法权力“二次寻租”的空间。更重要的是,它非真正的民众监督和舆论监督,也将影响到整个社会的司法信仰程度。

  阳光是最好的消毒剂。在构建司法正义和司法公信的道路之上,期待能够更好地利用“阳光”的消毒作用,为整个司法系统的“神秘主义”去魅,打造公开的、可被监督的司法权力,让每一个违规现象,都能得到及时暴晒。而这,是提升司法公信的不二之路。(朱昌俊)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:韩称朝韩高层会谈阐明各自立场 未提金刚山旅游