各地春节封存公车治理“车轮腐败”

时间:2014-02-13 07:14:00作者:袁汝婷 黄浩铭新闻来源:经济参考报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  各地春节封存公车治理“车轮腐败”

  □记者 袁汝婷 黄浩铭 长沙报道

  “春节期间我的工作用车就放在单位备勤,下班时间用自己的车。”蒋庆华是中国西部一个乡镇的党委书记,今年春节,他让镇上的公车闲了下来。

  往年春节,蒋庆华会把工作用车开回家中,一方面是为了出现突发事件时能迅速回到单位,另一方面,“处理一些个人事务时也能用得上”。如今,蒋庆华这种过去在中国基层官员中常见的“习惯”已被严格制止。

  中共中央此前出台了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定及六项禁令,其中就包括严格执行车辆配备的规定,并明文严禁违反规定使用公车、在节日期间公车私用。

  中央纪委监察部网站公布数据显示,截至2013年9月底,各省区市共查处违反八项规定精神问题共计14839起,处理16699人,其中违反公务用车管理使用有关规定的案件数量为4851件,居各类问题之首。

  针对案件占比近三分之一的“车轮腐败”,中国各地纪检监察部门纷纷采取曝光公示、G PS定位监控、暗访督查等方式加以整治。今年春节,各级地方政府又陆续出台了严厉政策封存公车。

  湖南省纪委宣布,元旦、春节等重要时刻将组织有关职能部门对省直各单位公务用车集中管理、统一调度使用、节假日封存及公车私用等情况进行明察暗访。

  湖南各市州纷纷响应:在春节前,张家界市委市政府已下发相关通知,要求初一至初七春节“黄金周”期间封存全部公车;岳阳市则采用卫星设备对公务车实行实时监控,并要求4000多辆公务车“贴标”上路,以便民众监督。

  贵州省贵阳市纪委则设立举报邮箱,邀请市民积极参与曝光,一旦发现公车私用行为可立即拍照取证,将照片、地点及时间传至举报邮箱,市纪委一经核实,将严肃查办。

  记者春节期间在广西桂林、苍梧等地的政府大院内看到,停车场内停满公务用车,“现在就算是有公车给我私用我也不敢用,这是一条高压线”,当地一名基层干部表示。

  “我现在正在办公室,我们部门的 六 台 公 车 全 在 楼 下 停 车 坪 封 存着。”湖南省张家界市委宣传部一名负责人2月3日告诉记者,该市规定,如果节假日期间需要用公车执行公务,任何部门都必须先对市纪委党风室进行详细报备,报备内容包括用途、使用时间、人数等。

  广西区委党校教授黄飚表示,“车轮腐败”过去是离群众最近、最为普遍的不正之风,群众眼皮底下的公车乱象若不治理,对党和政府的形象损害极大。中央出台的《党政机关厉行节约反对浪费条例》等一系列规定,是对公务用车等干部群众反映强烈的热点焦点问题作出了刚性的约束,各级政府及部门在春节期间以“封存公车”并号召民众监督的方式加以执行,说明中国地方政府整治公车私用已经“动了真格”。

  “遏制公车私用等问题,除了有制度的约束,还应该健全监督机制,使相关规定的落实更加有效”,黄飚举例说,如中央纪委监察部网站“曝光台”的推出,以及各级地方政府设立举报邮箱、公车贴标等方式,都是方便民众监督、畅通举报渠道的好方式,值得加以推广。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:内蒙古去年查办职务犯罪857件