西藏探索建立涉民生案件快速执行机制

时间:2014-02-12 13:56:00作者:廖卫华 王杰学新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:西藏探索建立涉民生案件快速执行机制】

  法制网拉萨2月12日电 记者 廖卫华 通讯员 王杰学 记者从西藏自治区人民法院召开的全区法院院长会议上获悉,今年,西藏各级人民法院将进一步抓好涉民生领域案件的审判执行工作,并探索建立适应涉民生案件执行工作的快速执行机制,最大限度地满足广大群众的司法需求。

  西藏自治区高级法院院长索达说,今年,西藏各级法院要加强涉民生案件审判执行工作,高度关注“三农”、教育、就业、医疗、社会保障等民生领域的群众诉求,进一步细化和完善立案、审判、执行和信访等分环节的便民利民措施,强化人民法院的诉讼服务功能,坚持和发展好“枫桥经验”,健全司法救助制度,妥善化解各类矛盾纠纷,维护人民群众合法权益,让当事人切身感受到社会主义司法的关怀和温暖。

  同时,按照最高法院的部署,今年,西藏各级法院将扎实开展以农民工等群体为重点的涉民生案件专项集中执行活动,当前要排查摸清专项活动案件底数,下一步要加大一批追索劳动报酬、赡养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿、申请执行人生活极端困难的案件及最高法院挂牌督办的相关案件,专项活动结束后要认真进行总结,探索建立适应涉民生案件执行工作的快速执行机制、优先执行机制、主动执行机制等长效机制。

  据介绍,2013年,西藏各级法院通过抓好涉民生领域案件的审判执行工作,审结拖欠农民工工资、工伤赔偿、劳动争议、道路交通、人身损害赔偿等案件1030件;审结就业、教育、医疗、卫生、社会保障等民生案件830件。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:浙江衢州警方成功侦破连环抢劫杀人案