青岛侦破特大电信诈骗案 涉案金额超两千万元

时间:2014-02-12 13:35:00作者:刘振兴 栾云海新闻来源:青岛日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:青岛侦破特大电信诈骗案 涉案金额超两千万元】

  该团伙以低端手机充高端手机进行推销和快递业货到付款方式为手段实施犯罪活动

  快递员一手交钱一手交货,收完钱便离开,当受害人拆开包装后,发现被骗为时已晚

  昨日,记者从青岛城阳警方获悉,公安部门近日一举捣毁了一个盘踞在城阳区的电信诈骗团伙,共抓获涉案犯罪嫌疑人25名,初步核实涉案金额超过两千万元。该团伙以低端手机充高端手机进行推销和快递业货到付款方式为手段实施犯罪活动,成为青岛近年来破获的罕有的特大电信诈骗团伙案。

  2013年以来,市公安局刑警支队获悉一条电信诈骗的线索。经专案组民警了解,该犯罪团伙以杨某、段某某夫妇为首,以“青岛德润森电子商务公司”为掩护,招募20余名员工在城阳区宝龙广场租用办公场所作为窝点实施作案。杨某首先通过网络渠道购买一些近期买过手机的人群的个人身份信息,同时从南方购入质次价低的手机,再由其“员工”冒充手机厂家客服联系“客户”推销高档手机或以旧换新补差价等方式实施诈骗。联系成功的,通过快递公司以货到付款的方式向客户邮寄,但快递员一般均都是一手交钱一手交货,收完钱便离开,当受害人拆开包装后,发现被骗为时已晚。

  截至2013年12月25日,团伙涉案嫌疑人30名全部到案。据主犯供述,2010年杨某成立青岛德润森电子商务公司,通过招聘员工根据客户信息打电话以购物退货换购的方式对客户诈骗,员工日均打电话100个左右,每人每月成功15个左右,月均收入5000元左右。专案组初步查明和了解该犯罪团伙先后有100余人参与,案件涉及全国20余个省市,涉案金额超过2000万元。 (刘振兴 栾云海)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:东莞市纪委严明四项纪律确保扫黄工作顺利推进