海南省长:以遏制和清除群众身边腐败取信于民

时间:2014-02-11 18:39:00作者:付美斌新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网海口2月11日电(记者 付美斌)海南省政府11日上午召开第二次廉政工作会议,省长蒋定之在会上强调,要把解决群众反映强烈的突出问题贯穿于政府廉政建设始终,强化监督检查,建立长效机制,确保廉政建设和反腐败斗争取得新成效。 

  当日,在收听收看国务院第二次廉政工作电视电话会议后,省政府紧接着召开第二次廉政工作会议,贯彻国务院会议精神,对今年政府廉政工作作出进一步安排和部署。省委常委、省纪委书记马勇霞,省委常委、常务副省长谭力,省政府秘书长胡光辉出席会议。 

  结合海南实际,蒋定之对今年政府廉政工作提出了5点要求:把加强政府廉政建设与实现全年经济社会发展目标结合起来,加强对省委、省政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查;与全面深化改革结合起来,通过健全体制机制,铲除滋生腐败的温床;与执行中央八项规定、国务院“约法三章”和省委、省政府二十条规定结合起来,形成清正廉洁的监督制约机制;与开展党的群众路线教育实践活动结合起来,解决群众反映强烈的突出问题;与建设服务型政府结合起来,完善政府运行机制和制度。 

  蒋定之说,要紧紧围绕推进省委、省政府的中心工作,通过强有力的监督检查,确保每个目标、每项任务、每个要求都有部署、有落实、有问责、有结果。尤其要加大对省重点项目、重点改革事项、“十件民生实事”和“科学管理年”实施情况的监督检查。 

  蒋定之指出,制度的漏洞是最大的漏洞,制度的缺陷是根本性缺陷。要紧紧扭住创新体制机制这个关键,围绕管钱、管权、管事等基本制度的设计、创新和严格执行,扎实推进重点领域和关键环节改革,加紧构建起廉政建设的长效机制,包括大力度推进行政审批制度改革、财税体制改革,国企国资改革和公共资源交易制度改革等,使市场在配置要素中的决定性作用得到充分体现,权力在市场交易活动的影响得到有效遏制。 

  蒋定之强调,严格执行中央八项规定、国务院“约法三章”和省委、省政府二十条规定,是推进政府廉政建设的题中应有之义,也是廉政建设最直接、最有效的举措,要在坚持中深化、在深化中坚持,咬定青山不放松,进一步巩固和扩大成果。要结合第二批党的群众路线教育实践活动的特点,广泛倾听群众意见,重点解决部门和行业不正之风、损害群众切身利益、群众工作方式简单粗暴等群众反映强烈的突出问题,以遏制和清除群众身边腐败问题的实际成效取信于民。要加强监管体系建设,加大政务公开推进力度,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。支持监察、审计等部门围绕政府重点工作和群众关心的热点问题,依法独立履行监督职责,开展执法监察、效能监察和审计监督。要依法依纪查处腐败案件,做到发现一起查处一起,始终保持严惩腐败的高压态势,大力营造风清气正的政务环境和社会环境。(完)

[责任编辑:杨晓]