沈阳多区公务车贴标识 部分印上监督电话(图)

时间:2014-02-11 13:32:00作者:新闻来源:东北新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  皇姑区公务车统一贴标识。北国网、辽沈晚报首席记者 吴双 摄

  沈河区共有65辆公务车,全部在车身上喷涂“沈河公务”字样。北国网、辽沈晚报记者 查金辉 摄

 

  沈北新区给公务车安装的统一的标识左侧是以七星山为主体的沈北新区的区徽。

   铁西公务车。北国网、辽沈晚报记者 查金辉 摄

  沈阳市皇姑、铁西、沈河、沈北等多区的公务用车已经贴上公车标签,有的还将监督电话公开在标识上,而大东、和平、于洪等区也即将实施,这种便于市民监督的公车管理办法正在沈阳市普遍推开。

  皇姑:31辆公务用车统一贴标识

  您也许在马路上已经看到印有“皇姑公务”字样的车辆。这是皇姑区为规范公务用车,杜绝公车私用现象采取的一种措施——给公务车统一贴标识,让公务车使用接受社会监督。

  记者从皇姑区了解到,从今年1月份实行车改以来,皇姑区陆续将现有公务车贴上“皇姑公务”字样,截至目前,已经有31辆公务车贴上标识。之后将逐渐扩大到全区所有公务用车。

  在皇姑区委办公楼下,记者看到一辆黑色小轿车上贴着白底蓝字的“023皇姑公务”字样,下面用醒目字体标着:“监督电话86853651”。

  记者拨打了公务车上标注的监督电话,接听电话的工作人员介绍,公开监督电话的目的就是让公务用车接受百姓的监督,让公务车的使用更规范。从1月份至今,还没有接到一起市民关于公务车使用的举报电话。

  该工作人员透露,目前政府办公室有两台公务车,日常”跑件”(取送文件)就已经满负荷运转,除此之外,只有全区性的大型会务才可以使用公车,若日常公务人员有公务急需使用公车,需要走严格的审批程序,得经过主管副区长的批准才行。

  除了环卫等特种车辆,皇姑区所有公务车都将陆续贴上“皇姑公务”标识。目前,已经贴标识的公务车车型包括小型轿车、金杯商务车等等,都属于经济、环保车型。

  和平:使用公车得填写出车单GPS定位管理

  今年,为了规范公车使用,和平区将有望建立政府服务车队,并贴上统一标识,使用GPS定位管理。

  记者从和平区了解到,去年,和平区共有76家单位实施了公车改革,减少公用车辆432台,节省财政资金802万元。去年,和平区重点清理机关单位的公务用车,今年将重点清理事业单位和国企的公车。

  今年和平区还将有望建立政府的服务车队,提高各单位车辆的使用效率,杜绝公车私用现象。和平区政府人员介绍,届时,公务人员需要使用公车得填写出车单,然后通过GPS进行定位管理,给公车打上标识,同时还会使用专门的软件进行管理,使公车使用更为规范。

  沈河:调度室电脑24小时能看见车的位置

  昨日,记者从沈河区机关公务用车服务管理中心了解到,早在2012年沈河区就完成了公车改革。目前沈河区共有65辆公务车,全部在车身上喷涂“沈河公务”字样。

  这65辆公车由新成立的沈河区机关公务用车服务管理中心调度,管理上归沈河区城管局。

  申请沈河公务用车必须是“公务员系列”的单位,且不能以任何个人名义使用公车。每辆车内都安装有“GPS‘定位系统和计费系统、行车电脑,公务用车在使用时,调度室里可以随时监控到车辆所在的位置、行车速度和用车花费。

  管理中心孙主任介绍,如果某单位想要借车,需要在头一天晚上就填写好“用车申请单”,发送到公务用车服务管理中心。“用车申请单”上需要注明具体用车人、行车路线和大约的用车时间。

  每天下班之前,调度会把各个单位送来的所有“用车申请单”汇总,分配车辆。第二天,用车单位的用车人需要持本单位的“公务车车卡”,到调度室填写“派车单”。派车单上内容有:提车人姓名、具体派车时间等。经过调度签字就可以跟司机一起出发。

  孙主任说:“上车以后,必须先往车里插入‘公车卡’,如果不插入,汽车电瓶就不给电,车就发动不起来,所以在计费上是不可能有漏洞的。”

  沈河区公车改革两年来,是否接到过公车私用或其他不合理使用公车的投诉呢?“从来没有接到过投诉,两年多以来投诉率是零。”孙主任解释,“首先是公务车上全部粘贴了标志,不管开到哪里,大家都知道这是一辆‘公务用车’。第二,行车路线是固定的,不管车开到哪里,调度室电脑上24小时都能看见车的位置和行车路线,甚至车的速度。所有从人的心理来说,大家都不会开公务用车作为私用。”

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:济南按比例抽查干部个人事项 隐瞒一律不提拔