马年春节成崇清尚俭拐点 高档餐厅门口公车不再

时间:2014-02-11 09:32:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  马年春节,甲午开局。恰逢新一届中央领导集体引领中国站在全面深化改革新的历史起点上,全国各族人民度过了一个欢乐祥和、节俭平安的春节。各地劲吹勤俭清风,请客送礼少了,消费更加理性。

  □送礼少了

  八项规定成为“挡箭牌”

  “人廉家和万家福,官清民顺国事兴。”大年三十一大早,福建省长乐市许多居民把这副当地纪委送来的廉政春联贴上了自家大门。干部勤政廉洁,群众勤俭节约,过一个风清气正的春节正是大家共同的期盼。

  曾几何时,春节在不良风气的熏染下变了味——送礼的队伍车水马龙,打着各种旗号的公款吃喝、旅游屡禁不绝,影响了党风政风的廉洁清正,也败坏了社会风气。

  一年多来,党中央率先垂范、勇于担当,全党上下认真贯彻落实中央八项规定精神,有力促进了党风政风好转,带动了民风社风转变。

  廉不廉,看过年。

  “这个春节过得很轻松!”谈到过年感受,内蒙古达茂旗党委书记伏瑞峰说,“以前过年别人送我礼时,我得想办法回绝,特别是有些老乡硬要把土特产给我送来,我还得想办法给人家回礼。现有碰到有人送礼,我便拿八项规定直接把他挡回去。”

  “以前春节前后,这个厅请那个厅、这个办请那个办,市里的请省里的,块块的请条条的,为的是新的一年工作互相关照,那叫一个累人!今年大家都不用费劲想哪个部门没打点了。”山东一位省直机关的公务员如此坦陈。

  在福建省宁德市一个政府宿舍小区做门卫的老黄说:“今年过节清淡啊,都没人来送礼了。要在往年,送礼的车辆经常把小区大门堵上,我既要维持交通秩序,又要忙着登记,一刻也闲不下来。”

  □刹住吃喝风

  高档餐厅门口公车不再

  “中央的规定不仅管住了干部的手,还管住了嘴。”湖北武汉市退休教师李建志发现,他家附近一家高档餐厅门口的公车从去年初开始就慢慢少了,今年从腊月到正月还没看到过。

  春节前夕,各地整治“会所中的歪风”,杭州市西湖景区内30家高档会所关闭,北京市北海公园内的乙十六御膳堂等会所停业整顿,龙潭公园内的高档餐厅通过大幅调低收费标准、推出平价菜等方式转型经营。

  商务部春节监测显示,高端餐饮遇冷,纷纷寻求转型;大众化消费、文化休闲消费、信息消费成为节日消费亮点,正月初一至初七全国零售和餐饮企业实现销售额约6107亿元,比去年春节黄金周增长13.3%。

  中国烹饪协会报告显示,以庆丰包子铺为首的大众餐饮,马年春节期间生意红火。庆丰连锁店排起长队,春节假期营业的9家店日均营业额同比增长一倍多。

  春节风气的变化缘自猛药去疴,重典治乱:过去一年,中央有关部门出台了至少14部约束党政机关及其工作人员的制度规定,涵盖吃、住、行等各方面。

  八项规定整顿政府机关不良风气,示范作用凸显,百姓在节日中的送礼和消费也发生悄然改变。“高档烟酒几乎无人问津,为亲朋好友送礼买得最多的是牛奶、八宝粥等物美价廉物品。”内蒙古呼和浩特市一家超市的老板靳建军,用“天壤之别”来形容以往春节和今年春节的销售状况。

  □烟花遇冷

  北京PM2.5浓度大幅下降

  “爆竹声中除旧岁”曾是很多人对春节的记忆,然而基于环保考虑,调查显示,网民对烟花爆竹关注度增长速度从2011年的43%下降到今年的15%。

  正月初八是春节长假后上班的第一天,很多地方都有燃放“开门炮”的习俗。这一习俗今年有明显变化。杭州、长沙等地甚至专门颁布“开门炮”禁令。

  在烟花爆竹主产地长沙,初八早上很多机关企事业单位、大小商铺选择静悄悄迎来节后上班首日。一些商户为图吉利买来电子鞭炮或用音响播放爆竹声,绿色低碳的庆祝方式引来过往市民由衷称赞。

  政府鞭炮限令得到百姓积极回应。调查显示,除夕当天北京烟花爆竹销量同比下降了51.9%。与去年春节燃放鞭炮导致PM2.5频频“爆表”相比,今年除夕到初七北京PM2.5平均浓度同比下降近四分之一。

  “低碳过年正成为社会发展的新趋势。”环境保护部环境与经济政策研究中心主任夏光说,频发的雾霾正在悄然改变中国燃放烟花爆竹的千年习俗,人们过年更加理性、绿色低碳。“这种转变并非政府行政命令所迫,是人们发自内心的自觉行为,民众环保行动力正在提升。”

  本版均据新华社电

  【说法】

  马年春节涌现的诸多新变化、新风尚,既是时代进步的反映,也是一年多来一系列抓政风、促改革举措的结果。今年春节出现的新变化,实质是社会回归正常状态。原先虚火太旺,现在逐渐冷却下来。       ——北京大学政府管理学院政治学系主任燕继荣

  这个春节风气好了很多,这和八项规定约束公款消费行为有很大关系,但这种转变不能是“一阵风”式的“运动战”,要打持久战,最终转化为全社会的自觉行为。                               ——国家行政学院教授竹立家

  勤俭节约是我们中华民族的传统美德,大吃大喝、浪费挥霍,就会把春节变成“春劫”。春节节俭,才会年年有余,节俭应当成为年俗。——中央党史研究室研究员薛庆超

  □编后

  马年春节宛如一个拐点——也许在很多年后,人们仍会记住这一个春节。

  人民更期待,以马年春节为契机,将崇清尚俭的新风气、环保文明的新理念巩固发扬,让每个人有所感悟,从身边的小事做起,从现在做起,点点滴滴必能汇聚成实现家国梦想的强大动力。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:哪儿腐败 哪儿就需要改革