广州"三公"费将进一步压缩 会议费将降超两成

时间:2014-02-11 08:41:00作者:卢文洁 黎蘅新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:广州"三公"费将进一步压缩 会议费将降超两成】

  预算草案首次会前公布 广州“三公”费将进一步压缩

  本报讯 (记者卢文洁、黎蘅)广州市十四届人大四次会议将于18日开幕。今年大会有何看点?会议尚未召开,还没经市人民代表大会审查批准的广州市2013年预算执行情况和2014年预算草案(下简称草案)就已在网上提前公布,这是广州首次在市两会召开前晒预算账本,政府钱袋子的流向可早知道。在网上公布的预算草案中提示,广州今年将进一步压减“三公”经费规模,党政机关会议费预算将大幅下降22.3%。

  今年卖地预算495亿元

  草案介绍了2013年广州政府钱袋子的收入情况:去年广州全市财政总收入2224.3亿元,其中市本级总收入1107.5亿元,区、县级市总收入1116.8亿元。全市财政收入整体趋好,呈现“增速趋稳、结构优化、增长均衡”的特征。

  草案显示,在政府性基金预算方面,全市实现收入946.3亿元,增长98.3%。

  草案分析,政府性基金得以“大涨”,主因是随着金融城、南沙新区等重点功能区的优质储备地块推出,土地成交量回暖明显,土地出让价格上扬,拉动土地出让收入大幅增长,广州全市收入838亿元,增长115.2%,其中市本级收入449.8亿元,增长102%。

  2013年土地收入丰厚,2014年的预算收入安排也因此有所上扬。草案介绍,2014年广州市本级政府性基金收入计划为569.1亿元,增长8.5%,其中国有土地使用权出让金收入495亿元,增长10%。

  民生支出中交通是大头

  草案中也披露了2014年政府钱袋子的流向:2014年广州全市财政总支出安排2432.5亿元,其中市本级支出1229.4亿元,各区、县级市支出1203.1亿元。

  公共财政支出中大头依然投向民生。2014年广州市本级公共财政预算支出573.5亿元,比2013年调整后计划增长6.4%。用于民生及各项公共事业支出437亿元,增长7.7%,占公共财政支出总额的76.2%。

  民生支出中交通设施的投入是重头戏。根据草案,2014年广州将安排地铁建设资金80亿元,白云机场扩建和新开直达国际航线补贴资金7.5亿元,公交地铁票价优惠、公交行业综合补贴以及BRT专项补贴、村村通客车民心工程、中央石油价格改革对交通运输的补贴和水上公交等34.9亿元,新增投放公交车,支持水上公交发展,新建改造船舶和码头,打造多层次、多方位的立体公交都市。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:中国开启重典治霾元年 推进自上而下全民治霾