医生为患儿开4分钱处方引热议 网友:药价与医德无关

时间:2014-02-10 18:38:00作者:梁艳新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  央广网郑州2月10日消息(郑州台记者梁艳)据中国之声《新闻晚高峰》报道,这两天,郑州一篇“4分钱处方”的帖子,引起了众多网友的讨论。一位网友去给起红疹的孩子看病,医生开了4分钱的药,孩子的病好了。这名网友发帖表示感谢。

  对此,有网友称赞:这位医生是业界良心。也有人认为,开药是否便宜与医德无关。 

  2月7号,溜溜的闯微博发帖称,孩子生病,河南省直三院一女医生给开了4分钱的药,结果吃了一次,孩子的病就好了: 

  网友溜溜的闯:当时晚 上9点多,吃完饭,孩子一直在挠,皮肤上起了红疹子。 当时到了医院以后她给我开的药比较少嘛,想着至少也得几十块钱吧,然后结账的时候发现是4分钱,我实际付的是1毛钱。说实话不管是便宜还是贵,像我那个情况,你都会认。 

  微博发出后,引起众多网友的热议。有网友认为,这才是有良心的好医生,这是业界良心: 

  网友:这样的医生现在已经不多见了,我觉得,开便宜药就能让患者的病治好,这才体现了医者父母心,真正站在患者的角度来考虑。 

  与此同时,也有网友认为开便宜药与否不是评价医德是否靠谱的标准。不过,也有网友反对这样的看法:因为如果一位医生开了便宜药,治好了孩子的病,但却受到伤害,是非常不应该的: 

  网友:我觉得这应该是比较常见的,这次是被报道出来了。我有一次胃病到医院里面,那个大夫就给我开了2毛钱的药,(病)就好了。这个东西我觉得非常正常。所以说我觉得这个东西还是提倡的。 

  对网上的热议,开“4分钱处方”的医生——河南省直三院儿科主任医师秦瑞娟却比较低调,她回忆说: 

  秦瑞娟:2月6号那天我值夜班,家长跑过来说,孩子不舒服,孩子脸上、脖子上、下巴上都有红色皮疹,不停地抓挠。我根据情况初步判断是过敏性皮疹,先开点药缓解症状,就开了这个抗过敏的药。小孩儿能用一种药治疗就不用太多的药,我就是根据病情的需要吧,个体化治疗。安全、有效、价廉、副作用又少,合理用药。 

  对于开1块钱以下小处方的医生,在河南省直三院并非只有秦瑞娟一人。河南省直三院儿科主任医师毕金凤说,正是医院医药分离的管理机制,让医生在看病时不会把药费放在第一位: 

  毕金凤:我们医院医生的收入是不和药品挂钩的,他是和医生平常看病人的数量、病人的满意度、医疗核心制度的执行、医疗文书的书写、医德医风的考评,综合考评这样一个机制。这样的情况下,我们的医生看病时一般不会考虑开多少钱的药呀,这些药会不会跟我的奖金有关系呀,这是没有的。 

  一个“4分钱处方”,为何引起网友这么大的讨论?郑州大学应用社会学研究所所长张明锁教授说,网友真正感叹的不是花多少钱的问题,而是小处方也能治病: 

  张明锁:过去,医院开大处方的现象非常普遍,一些小病甚至都要花成百上千了。那么为什么会出现开大处方的现象呢?主要是医院公共服务的属性减弱了,商业性增强了。因为开大处方,医院可以多卖药,一方面浪费了患者个人的资源,有些有医保的,也浪费了公共的医疗服务的资源。总的来看社会风气正在逐步好转,所以我估计以后医院开大处方的问题会逐步减少。

  
[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:广州一女子因被告知涉嫌洗黑钱被骗2700万