湖北将打击假媒体假记者和新闻敲诈

时间:2014-02-10 13:34:00作者:新闻来源:长江日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日,省新闻出版广电局、省“扫黄打非”工作小组办公室、省新闻工作者协会联合下发通知,依据国家有关法规,在全省范围内开展打击“假媒体、假记者站、假记者”和新闻敲诈专项治理行动。此举旨在净化我省新闻舆论环境,维护媒体良好形象,推动形成健康的新闻传播秩序。

  在专项治理行动中,查处取缔假媒体(非法新闻机构),主要查处未经批准擅自设立的报纸期刊出版单位、电台频率、各类图书和丛书编辑部、编委会等;查处取缔假记者站,主要查处报社、电台电视台、期刊社、通讯社未经批准擅自设立的记者站或者类似记者站的办事处、通联站、工作站等机构,其他组织或者个人擅自设立的记者站或者类似记者站的办事处、通联站、工作站等机构,或者假冒、盗用记者站名义进行活动的行为;查处假记者,根据国家新闻出版广电总局规定,从事新闻采编活动必须持有国家新闻出版广电总局核发的《新闻记者证》,专项行动主要查处未取得国家新闻出版广电总局颁发的《新闻记者证》的人员、持新闻单位仿制《新闻记者证》或违法印制采访证的人员、持新闻媒体工作证进行新闻采访的人员等。还将查处新闻敲诈、违规违纪行为,主要是以采访名义拉广告、搞经营、搞创收的行为;以宣传报道为名收取版面费,搞有偿新闻、虚假报道的行为;以批评报道相要挟进行新闻敲诈,索要财物、征订发行等行为;以收费方式强行要求报道对象做专题节目和特刊;以招聘采编人员为名,收取报名费、办证费等;内部资料性出版物从事采访、征订发行活动等。

  专项行动将认真核实媒体驻鄂机构、人员设置和采编经营两分开执行情况,严肃查办“三假”和新闻敲诈重点案件,严厉打击网络谣言和利用网络曝光实施敲诈的行为。同时,将深化“我是建设者”大讨论活动,开展新闻媒体“当好建设者,传递正能量”承诺践诺活动,强化新闻工作者的职业精神和职业道德。

  对于“三假”和新闻敲诈行为,社会各界可拨打湖北省新闻出版局举报电话027-68892525和省新闻工作者协会举报电话027-88568127进行举报,也可登录湖北省新闻出版广电局网站和湖北传媒网,进行网络举报。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:河南今年重点查办民生领域腐败案件