海南进入老龄化社会 拟上半年实施“单独两孩”

时间:2014-02-10 13:02:00作者:陈小萍新闻来源:海口晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  党的十八届三中全会提出启动“单独二胎”政策的实施后,“单独二胎”何时在海南落地引起广泛关注。2月9日,省人口和计划生育委员会有关负责人透露,海南力争上半年实施“单独二胎”政策。

  现状:

  我省进入老龄化社会

  据介绍,我省从上世纪八十年代起,与全国同步实行以提倡晚婚、晚育,少生、优生为主要内容的计划生育政策,实现了控制人口过快增长、优生优育、缓解经济增长压力的目标,完成了生育率由高到低的转变,生育率远低于世界平均水平。

  与此同时,也带来了一系列的问题,如人口增长缓慢、生育意愿降低、少子化、老龄化等一系列社会问题。据统计,2010年全国第六次人口普查,我省总人口为8671518人,同2000年第五次人口普查相比,增长10.22%,年平均增长率为0.98%。全省总人口中,0-14岁的人口占总人口的20%;65岁及以上人口占总人口的7.8%。同2000年第五次人口普查相比,0-14岁人口的比重下降了7.43个百分点,65岁及以上人口的比重上升了1.06个百分点。

  专家表示,国际上通常把60岁以上的人口占总人口比例达到10%,或65岁以上人口占总人口的比重达到7%作为国家或地区进入老龄化社会的标准。这说明我省已进入老龄化社会。

  委员建议:试点全面放开二胎

  民革海南省委会认为,“二胎化”政策无论在国内外都已被证明是行之有效的控制人口规模的政策。我国已在山西翼城、甘肃酒泉、河北承德、湖北恩施等地进行了20多年的二胎试点,实践证明并未导致人口激增,相反生育率下降且低于全国平均水平,并且构成了合理的性别比。海南试点全面放开二胎有其优势,成功的话,可以为全国计生政策调整提供经验;若试点效果不理想的话,对全国也不会产生大的负面影响。

  因此,民革海南省委会在海南省政协六届二次会议召开前夕,递交《关于在我省全面放开二胎生育政策的建议》,建议有关部门与国家卫生和计划生育委员会协调,在海南试点全面放开二胎生育,利用特区立法权修改《海南人口与计划生育条例》,全面放开二胎。

  部门回音:

  力争上半年实施“单独两孩”

  2月9日,列席海南省五届人大二次会议的省人口和计划生育委员会主任隋枝叶透露,海南力争上半年实施“单独两孩”政策。

  据介绍,党的十八届三中全会提出启动“单独二胎”政策的实施后,我省就进行了紧锣密鼓的准备工作,全面摸清了全省单独夫妇及其生育子女情况的底数。根据我省的摸底预测,放开“单独二孩”,我省每年新增生育人口3000人左右,总量不大,对公共服务不会造成大的压力。

  隋枝叶介绍,目前具体的实施方案已报送至省政府法制办,实施方案经省委、省政府同意后,将以省政府的名义,报送国家卫生计生委备案,并按照国家指导意见,进一步修改完善实施方案和配套文件,然后提请省人大常委会修订或人大做出规定后,才依法组织实施。

  “如果3月通过修订就3月实施,力争最快速度满足群众对单独二孩的生育愿望。”隋枝叶表示,在海南省落实单独两孩政策前,计划生育工作还将按照现行的法律法规执行,如果单独夫妻现在抢时间生二孩,依然是违法生育。(本报记者 陈小萍)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:卫计委谈近期频发伤医事件:健全医疗纠纷调解机制