北京警方将针对“执法不公”等问题整顿三个月

时间:2014-02-10 06:45:00作者:周鑫新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  京华时报讯(记者周鑫)昨天,记者从北京警方获悉,自今年1月15日起,北京警方在全局范围内开展为期三个月的“执法不公群众不满”问题大整顿。

  截至目前,全局开展述职述廉3300余次,发放调查问卷50余万份,通过案件回访、召开警民座谈会、走访群众等其他方式,共收集涉及公正执法、作风形象、队伍建设等各类意见和建议9500余条。

  北京市公安局负责人说,此次整顿将以“让人民群众在每一起案件中都感受到社会公平正义”为价值追求,以“重点解决好损害群众权益的执法问题”为切入点,以“反不公、反随意、反懈怠”和“促公正、促规范、促作为”为目标要求。

  整顿行动中,公安机关将以“有警不处、有案不立”“该查不查、该拘不拘”“工作拖拉、效率低下”“违反程序、执法随意”“办案粗糙、质量低下”等损害群众权益的问题为重点,逐一排查2013年以来办理的行政、刑事案件中存在的执法问题,同时采取多种方式广泛征求辖区单位、群众的意见。

  对于整顿中发现的问题,警方要求进行全面分析、查找原因,逐项逐件确定整治纠正措施,明确整治期限,逐件完成整改。警方将成立检查组,通过抽查、蹲点等方式,对各单位开展整顿情况进行督导。

  同时,针对整顿活动中发现的突出、普遍、群众反映强烈的问题,警方将对现有制度和规范性文件进行全面清理,进一步细化完善执法操作标准,及时出台工作规范,形成规范执法的长效机制。

  今后,北京警方每季度还要查摆一批执法办案突出问题,并对相关责任人、责任领导上账建档,作为单位和领导干部评价的重要参考依据;每年1月份定期开展大整顿,形成长效机制,对每一起有问题的案件、每一个群众不满意的问题进行逐一排查、整改。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:专家:“单独两孩”是过渡政策 还将继续完善