各地检察机关节后开启"马上模式"迅速投入工作

时间:2014-02-09 08:34:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网综合消息 春节长假后一上班,各地检察机关立即开启“马上模式”,学习充电,安排部署,办理案件,迅速投入工作,精神饱满地吹响法律监督“集合号”。  

  山西 2月7日上午,山西省检察院的视频会议室已经被该院各部门主要负责人挤得满满当当,党组扩大会议正在进行。马年的第一个工作日,没有各个处室的相互拜年问候,山西省检察院以召开工作会议的方式让全体检察人员迅速进入状态。山西省检察院检察长杨司在会上对正月十五前要完成的两项工作进行了安排部署:一是召开一次党组会,研究各市分院2013年度考核工作,各分管检察长和相关业务部门要提出点评意见,有关单位要按照要求做好准备工作;二是召开全省实施“阳光检察”工程电视电话会议,在全省检察机关全面部署实施“阳光检察”工程。  

  黑龙江 2月8日,黑龙江省检察院召开党组会,深入学习习近平总书记对检察工作的重要指示,研究具体学习贯彻落实意见。黑龙江省检察院检察长徐明指出,要以习近平总书记的重要指示精神统领全省检察工作。2月7日一上班,该院党组就紧锣密鼓研究安排近期工作:一是狠抓班子建设,2月10日听取各分市院检察长述职述廉;二是抓好工作落实,省院班子成员听取分管处室工作思路和具体安排;三是提高中层干部领导素能,2月11日举办省院机关处级干部培训班,深入学习习近平总书记重要指示和高检院重要工作部署;四是提高办案质量和检察业务水平,近期举办“办案风险、案例分析”培训班。    

  江苏 2月7日,春节后上班第一天上午,江苏省检察院检察长徐安即召集反贪局、反渎局、预防处等部门主要负责人,研究深化高检院组织开展的查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,要求全省检察机关紧紧抓住关系民生民利、群众反映强烈的腐败问题,深入开展这一专项工作。下午,徐安又召集有关部门,研究江苏检察志编纂工作,研究改进对省辖市院的综合考评。春节前,该省检察院民行处对全省民行案件“案结事不了”情况进行了专题调研,形成了调研报告。节后上班第一天,民行处迅速研究“案结事不了”应对之策并下发通知,要求各地进一步做好案件风险防控和息诉罢访工作,积极维护社会和谐稳定。  

  浙江 2月7日上午8点半,浙江省检察院380多名检察人员已经在各自岗位上忙碌开来,迅速进入“马上模式”。“马年就要有龙马精神,马上干,马上办!”浙江省检察院检察长陈云龙和院领导班子成员分别到相关处室检查工作落实情况。记者在该院各个处室采访时看到的都是埋头工作的忙碌景象。在案件管理中心,工作人员杜娟一会儿忙着回答各地有关统一业务应用系统方面的电话咨询,一会儿又在电脑上整理相关数据。“春节期间我们都在轮流值班、受理案件,全省检察机关共受理案件182件。7日上午到11点半,全省检察机关又受理了133件,省院也受理了2件。”杜娟告诉记者。  

  福建 收案、阅卷、接访、撰稿、发文,学习文件、谋划工作、联系基层……2月7日,节后首个工作日,福建省检察院秩序井然,干警一上班就马上进入工作状态。当天上午,福建省检察院检察长何泽中从省里开会回来,到信访接待室看望干警时,检察人员汪涛正在接待一名来自山区的上访人。当天上午,接待干警共接访了4件7人,对来访人的诉求和反映的问题,除当面解答回复外,还按照流程和管辖进行了分流处理。在公诉二处,干警黄清奇告诉记者,长假占用了7天审查期限,办案人员一上班就埋头看卷宗抓紧结案,他手上的案件9日到期,当天就得把审查报告写好,次日把卷宗送交法院。  

  江西 学习传达习近平总书记系列讲话和重要指示精神、交流心得体会、谋划新一年工作……2月7日一上班,江西省检察院干警在简短互致问候后,立即以支部为单位,集中时间专题学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议、十八届中央纪委三次全会上的重要讲话以及对检察工作的重要指示精神。干警们纷纷表示,新一年要以更加饱满的工作热情和“不待扬鞭自奋蹄”的工作劲头,做严格执法、保障人民权益的“千里马”,为建设富裕和谐秀美江西作出新的贡献。江西省检察院检察长刘铁流当日还专程到该院案件受理中心、控申举报中心、机关后勤服务中心、法警处及机关值班室等一线服务窗口,看望慰问干警,向大家送上新春祝福。  

  湖北 2月7日一大早,湖北省检察院检察长敬大力等领导就挨个到该院各内设机构,看望干警,同时勉励大家收心提神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,在马年抖擞精神、再立新功。这一天,该院各部门迅速吹响工作“集合号”。该院政治部上午召开专题会议,通过PPT演示的方式,听取4个处室的工作汇报,研究2014年工作思路和举措;反贪局、反渎局等多个业务部门召开会议,组织干警学习全省检察长会议精神,结合实际研究部署新一年工作;联络处一上班便召开每周例会,讨论修订《“湖北检察”微信服务群众公众账号管理办法》初稿,讨论如何完善该院制作的同人大代表、政协委员的联络卡,主动接受监督,促进严格公正文明规范执法。  

  甘肃 2月7日一上班,甘肃省检察院检察长路志强就和班子成员一道走访干警,向大家送上新春祝福,并要求大家“马上”进入状态,以饱满的热情投入到新一年的工作之中。“一上班,大家就已经忙得不可开交。”该院职务犯罪预防处副处长赵嘉告诉记者,“目前正在开展的‘两联系、两促进’、‘保民生、促三农’等专项行动,时间紧、任务重,都拖不得。”该院节前已经对2014年各项工作进行了全面安排部署,工作任务和目标早已明确,节后一上班,工作开展得有条不紊。在该院案件管理大厅,工作人员正在通过电脑录入刚刚转交的案件材料信息,干警们相互配合,认真核对,确保信息录入准确无误。  

  (记者马倩如 谭玉君 韩兵 林中明 卢志坚 范跃红 张仁平 欧阳晶 郭清君 周泽春 李郁军 通讯员李崇闽 戴小巍 南茂林)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:习近平看望冬奥会中国体育代表团
下一篇文章:山东检方一年查处损害群众利益职务犯罪1777人