重庆市长:必须旗帜鲜明加强党风廉政建设和反腐斗争

时间:2014-02-08 10:24:00作者:商宇新闻来源:重庆日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2月7日,春节过后上班第一天,市委副书记、市长黄奇帆专程来到市经信委,检查党风廉政建设责任制落实情况。这既是贯彻落实十八届中央纪委三次全会和市纪委四届四次全会精神的要求,也是市领导履行“一岗双责”的职责所系。

  在听取市经信委落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设工作汇报后,黄奇帆说,近几年市经信委系统党风廉政建设的总体情况是好的,但也出现了一些不容忽视的问题,务必需要采取切实有效的措施予以妥善解决。市经信委在狠抓工业经济发展的同时,大力推进党风廉政建设,认真落实党风廉政建设责任制,围绕“廉洁从政、服务发展”开展的反腐败工作是富有成效的,在党的群众路线教育实践活动中对“四风”问题进行对照检查和整改落实是到位的。他说,习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上强调,“反腐败体制机制改革,一个很重要的方面是理清责任、落实责任。不讲责任,不追究责任,再好的制度也会成为纸老虎、稻草人”。政府各部门党委党组都要切实履行好主体责任,把反腐倡廉摆上位置、放在心头,种好自己的“责任田”。

  黄奇帆说,在改革开放和发展社会主义市场经济条件下,加强党风廉政建设和反腐败斗争,必须旗帜鲜明、坚定不移、常抓不懈,这已为大量的实践所证明。市经信委系统今后要努力在四个方面狠下功夫:一是要加强反腐倡廉教育,严明组织纪律,筑牢廉洁从政的思想基础和组织保障。二是要认真落实中央和市委反腐倡廉体制机制改革的重大举措,强化反腐败体制机制创新和制度保障,一方面要通过改革全面推进岗位廉政风险防控工作,下决心从制度上解决问题;一方面在推进各项改革举措中要与防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施,避免在改革的破旧立新中,产生新的机制缝隙和腐败漏洞,保障改革健康顺利推进。三是开展好全系统党的群众路线教育实践活动,落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,以教育实践活动的成效,促进全系统作风改进,提高党员干部拒腐防变的能力。四是要继续加大查办违纪违法案件力度,保持惩治腐败高压态势,以猛药去疴、重典治乱的决心,把全系统党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,努力取得更好的进展和成效。 (记者 商宇)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:成都出台反腐"顶层设计" 大腐败案追究领导责任