4人团伙用网络借贷诈骗500多万被批捕

时间:2014-02-08 09:30:00作者:秦检 贾晓宁新闻来源:扬子晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  去年11月23日,一女子因自己的20多万血汗钱被骗,来到南京某大厦要跳楼。诈骗该女子钱财的“都梁创投”网络借贷公司的4位创办人钱某,刘某,汪某,陈某,随后被南京警方控制。近日,经过南京市秦淮区检察院的详细调查,认定4人利用网络借贷公司诈骗人民币500多万元,将4人批准逮捕。

  P2P网络借贷,是沟通投资人与借款人的网络平台,是国家鼓励的一种金融创新形式。正常的平台,应该是有人投资,有人借款,由平台创办者收取一定的手续费。而“都梁创投”P2P网络借贷公司的创办者刘某和陈某,从一开始就把这个网络平台当做了诈骗的工具。去年9月初,该网络平台上线,该公司使用自己骗来的其他企业的资料,在都梁平台上发标借款,并通过QQ群等渠道认识了众多投资者,许以高息,诱骗其投资。同年10月中旬,都梁公司在南京设立办公点,陈某担任这里的负责人,让这个网络诈骗骗局的“外衣”更加光鲜。当时,钱某手头有几家企业,看似财力雄厚,在一定程度上,也增加了投资者对公司的信赖。在这期间,公司吸纳了不少投资,前后总额大约有600万。但是,他们4人也是各怀鬼胎,据知情人士介绍,钱某之所以会当法人代表,与他和刘某之前的债务纠纷有关,刘某承诺,平台吸收了投资,就有钱还给钱某。钱某“上任”后,公司还分别在南京和淮安召开投资者见面会。会上,公司让投资者放心,钱某还展示了自己企业的相关资料。但这毕竟是一场“空手套白狼”的骗局,2013年11月5日,公司网站上就发布了无法提现的公告。这时,投资者们都觉得自己被骗了,他们赶到公司,控制了钱某,要求其还钱,但是钱某只有债务,哪有钱还给这些投资者呢?随后警方介入,公司的4个股东全部被控制。

  随后,秦淮区检察院检察官经过审查后确认,刘某和汪某的行为已经构成了集资诈骗罪,而钱某与陈某跟他们属于共同犯罪。刘某用虚假借款表为诱饵,用超范围的利息骗取投资,非法占有他人钱财后,导致公司资金链断裂后产生了巨大负面影响。刘某和汪某因非法集资诈骗罪被秦淮检方批捕,而钱某和陈某则因非法吸纳公众存款罪,被秦淮检方批捕。

  ■链接

  什么是P2P网络借贷?

  这一融资模式最早起源于英国,核心是利用互联网的技术便利和成本优势,实现金融脱媒。简单来说就是,愿意将闲置资金出借的个人以及有贷款需求的个人或企业,将信息发布在第三方网络平台上,自行配对。因为最大程度减少了中间环节、信息高度透明,因此能高效配置资金、大幅降低交易成本。

  3家P2P网上借贷平台倒闭

  日前,有媒体报道,杭州国临创投、深圳中贷信创、上海锋逸信投等3家P2P网上借贷平台同时倒闭。据称,3家平台被卷跑的资金数额至少在1亿元以上,目前警方已立案调查,该事件被业内标志为2014网贷首案。对此,爱投资网贷平台CEO王博表示,目前P2P网络借贷行业鱼龙混杂,尚无明确政策监管。(通讯员 秦检 扬子晚报记者 贾晓宁 综合)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:深圳市3名干部涉嫌受贿等罪被逮捕