贵州省检察机关查办和预防涉农民生领域职务犯罪效果好

时间:2014-02-07 06:28:00作者:周以明 陈刚新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:民生热点就是工作着力点】

  作为西部欠发达地区,近几年,中央和贵州各级地方财政不断加大对教育、就业、医疗卫生、美丽乡村建设、社会保障等领域的资金投入。然而,在这些资金投放过程中,一部分手握实权的干部却动起了歪念,伸出罪恶的黑手。对此,贵州省检察机关勇于“亮剑”,迅速立案查处。同时,结合办案积极预防涉农民生领域职务犯罪,取得了良好效果。

  “近年来,全省检察机关围绕中心、服务大局,在涉农资金、民生补贴、社会保障等民生领域深入开展专项查办和预防工作,从源头上减少和遏制腐败案件发生,为保障民生资金安全、维护群众切身利益作出了重要贡献。”2013年12月17日,贵州省委书记、省人大常委会主任赵克志在省检察院报送的查办和预防涉农民生领域职务犯罪案件情况报告上,作出了上述批示。

  查处犯罪保民生

  哪里有腐败,就坚决查处哪里。而发生在群众身边、损害群众利益的涉农民生职务犯罪案件,更是贵州省检察机关查处的重点。

  2011年以来,贵州省检察机关认真贯彻高检院和省委的决策部署,紧紧围绕服务贵州“加快发展、加快转型、推动跨越”的主基调,深入开展查办发生在群众身边、损害群众利益的涉农民生领域职务犯罪案件工作,共立案侦查涉农民生领域职务犯罪案件1985件2344人,提起公诉1396人,为国家挽回经济损失3.83亿元。

  “全省检察机关紧紧围绕全省工作大局,通过查办职务犯罪服务经济发展,服务和保障民生。如检察机关查办了一批套取农民工就业培训资金的案件,社会效果非常好。在土地使用审批环节、工程建设领域中开展的专项活动,都有力地惩治了职务犯罪,起到了很好的警示作用。”贵州省人大代表、贵州民族大学研究生处处长杨正万教授对贵州省检察机关查办和预防职务犯罪保民生工作给出了这样的评价。

   预防跟进护民生

  坚持“案件查办到哪里,专项预防就跟进到哪里”的思路,贵州省检察机关积极开展涉农民生领域预防职务犯罪工作。2011年以来,全省检察机关深入该领域开展预防调查446次,向有关部门和单位发出检察建议642份,开展预防宣传、警示教育10055次,并主动介入359个涉农民生领域重点工程建设项目开展预防,为防范国家涉农民生资金安全风险,预防和减少涉农民生领域职务犯罪,起到了积极作用。

  贵州省检察院制定下发了《关于开展“预防职务犯罪,保障投资安全”专项工作的指导意见》和《关于积极发挥检察职能服务保障企业发展的意见》,对全省重点工程项目预防工作作出了规范,用制度为保障重点工程涉及的征地拆迁、移民补偿、退耕还林等涉农民生资金装上“安全闸”。该省检察机关根据查办的案件进行深入分析,开展预防调查,发出检察建议,为发案单位堵塞机制漏洞。2013年,有34件预防调查报告报送当地党委、人大、政府后,得到肯定和批示。

  全省检察机关积极履行行贿犯罪档案查询工作职责,近三年来,在涉农民生等领域工程建设项目招投标和大宗物资采购环节,对有行贿犯罪记录的253个单位和个人,提供给相关查询单位,对其作出了取消投标资格、扣减投标分值、降低信用等级等处置。

  延伸触角重民生

  贵州省检察院检察长袁本朴提出,要切实了解和掌握群众反映强烈的问题,调动群众参与支持预防工作的积极性,扩大预防工作的社会影响力,打造具有贵州特色的专项预防工作品牌。该省检察机关延伸检察触角,设立了一批检察联络办、派驻检察室和为民服务岗,成为检察机关服务民生的有效载体。

  贵州省贵安新区是国务院批复同意设立的第八个国家级新区。一年来,该省检察院派驻贵安新区检察联络办积极开展新区道路硬化等民生工程的预防职务犯罪工作,被贵安新区管工委、管委会评为2013年度先进集体。贵阳市南明区检察院设立花果园片区检察室,加强与非公有制企业的协调、配合,保障花果园这一全国最大的单体棚户区改造项目建设顺利进行。息烽县检察院用“阳光检务车”创建了“流动的检察院”、“群众身边的检察院”,《人民日报》对此作了专题报道。

  “我们对医疗费的调解结果很满意,感谢检察院的帮助,给你们添麻烦了。”前不久,石昌茂父子一脸笑容地对回访的检察官说。这是榕江县检察院“为民服务联系岗”服务群众、得到好评的一个缩影。该院检察长吴正国介绍,设立“为民服务联系岗”,就是为了收集群众反映强烈的“三农”、教育、社会保障、医疗、保障性住房等领域的问题,积极开展查办和预防职务犯罪工作。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:习近平会见俄罗斯总统普京