马年第一份食品下架名单出笼 6食品3种菌超标

时间:2014-02-06 11:20:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:马年第一份食品下架名单出笼 6食品3种菌超标】

  下架食品开出“马年第一单” 6种食品3种“菌超标”

  春节长假进入尾声,“马年”第一份食品下架名单今天出笼。据北京市食品药品监督管理局上午发布,“乐益佳”蒜香青豆、“兆泰”牛汁兰花豆等6种不合格食品被查出质量问题,全市商超、市场、食品店即刻排查予以停售。

  卫生问题往往是导致食品下架的主要原因,市食药监执法人员在抽检中发现,北京市乐益佳食品有限公司生产的“乐益佳”蒜香青豆、北京润海福业商贸有限公司生产的“兆泰”牛汁兰花豆,都出现大肠菌群超标。潮安县梅园食品有限公司的“牛大妈”一口脆菌落总数实测值达到标准值的57倍。这“一口脆”变成了“一口菌”。

  据了解,大肠菌群、菌落总数超标,说明产品在生产、储存、运输、销售等工序中对卫生条件控制不严,受到污染,或者在食品加工处理过程不能有效地达到灭菌效果。造成超标最常见的原因:一是生产环境卫生状况不佳;二是操作人员不注意个人卫生。专家表示,食用大量细菌超标的食品后,会导致腹泻、呕吐、头痛等现象。

  市食药监局提醒市民,过节“打牙祭”留神别让不洁食品溜进您的胃。凡已购买不合格批次食品的消费者,可凭购物小票和食品外包装向销售单位要求退货。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:习近平今赴俄罗斯出席索契冬奥会开幕式