福建检察机关加强"两提升三过硬"建设剪影

时间:2014-01-29 09:26:00作者:张仁平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

社会各界代表走进福建省检察院,面对面了解检察工作。冯勇青 摄

 

宁化县检察院对一起老人失火案到其住所地出庭公诉。王伟 摄 

 

尤溪县检察院对“红豆杉”挂牌保护。吴思汉 摄 

  正义网福建1月29日电(记者 张仁平)1月19日下午,在福建省检察院一楼大厅,前来参加全省检察长会议的各设区市、县(区)院的检察长们,在一幅幅精彩的照片前,驻足观赏正在此间展出的“两提升三过硬”建设主题摄影展。

  过去的一年,提升检察机关亲和力和执法公信力,建设政治过硬、业务过硬和作风过硬队伍的成果,浓缩在160幅图片中。一张张生动的画面,一个个感人的场景,尽展检察亲和之美、公信之美和为民之美。

刑事案件被害人给云霄县检察院送锦旗。云简 摄 

 

龙岩市青草盂检察院送法进监区。张学贵 摄 

 

福清市检察院女干警为捐款献爱心。董焔 摄 

  在政治过硬篇的展板中,有一面题为“‘亲’风拂面”的组照,是福建省检察院检察长何泽中在挂点村对困难群众嘘寒问暖,下基层与社区居民面对面交谈,以及在教育实践活动中真诚纳谏的图景。站在这个展板前,宁化县检察院检察长黄小斌说,政治过硬是具体的,生动的,可观可感,从组图中给人以启示,“基层离群众最近,只有心里装着群众,感情上贴近群众,你才会深入群众,诚心实意地听民声解民忧,自觉维护群众合法权益。”

  在基层检察长的眼中,业务过硬篇展板的每一张图片背后,都有一个执法为民温暖人心的故事。看,这张“深得民心”的照片:一个年过花甲的老大爷,一手拄着拐杖,一手拿着锦旗,在一名检察干警的搀扶下,一步一步地走进云霄县检察院。这是该院为刑事被害人渡过难关的一则案例。讲解员对此图作了“点晴”解说:“多一份人文关怀,就深得一份民心。”

  “辛苦了,可爱的人民检察官。你们不懈地求解真相,为我们讨回了公道。”这是一个被害人家属的肺腑之言。感激之情写在感谢信上。这张由三明市三元区检察院提供的图片,讲述干警排除非法证据揭穿一起替人顶罪假象付出的努力。沙县检察院检察长黄金丹说,检察机关对法律负责,敢于担当,坚守职业底线,是职责所在,让群众从每个案件中感受到公平正义,是这张图片传递出的信息。

 

福安市检察院干警上街宣传法治。吴建江 摄 

 

顺昌县检察院对民生工程同步预防职务犯罪。陈志民 摄 

 

厦门市翔安区检察院干警到现场取证。许海滨 摄 

  从作风过硬篇展板前走过,“带案下访、巡访接访、办案家访”图,“在乡村、在企业设检察联系点,在社区设检察官室,群众在家门口表达诉求”图,是基层检察长们最熟悉不过的一道道“风景”,置身展板间,仿佛看到自己和干警活跃在田间地头、社区校园、农家小院、建设工地、厂矿企业的身影。正如,解说词所言:检察机关的一项项便民利民举措,改进了执法方式,转变了工作作风,把矛盾就地化解,给群众带来检察工作就在身边、检察官就在身边的感受。

 

福建省检察院女干警结对帮教。陈建新 摄 

 

厦门市检察院公诉人与律师辩论赛。林少宁 摄 

 

周宁县检察院举行法律文书比赛。钱承卫 摄 

  组织此次展览的负责人告诉记者,“两提升三过硬“建设成果展由“政治过硬、业务过硬、作风过硬”三个篇章构成,在2013年12月30日至2014年1月30日展出。所有作品都出自检察干警之手,镜头旋转时,每一个影像都入心灵之窗。作品从不同角度、不同侧面反映了该省检察机关和广大检察干警讲政治、强业务、重责任、守纪律、转作风给检察工作带来的新气象新变化,展现了全省检察机关风正气顺、人和业兴的新成效新面貌。

  该省检察院政治部主任朱隽表示,主题摄影展是新的一年全省检察机关建设“五个过硬”队伍的一次宣誓,并将发生在干警身上的亲和之美、公信之美和为民之美,转化为推动各项检察工作向前发展和建设平安福建、法治福建、美丽福建的正能量。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:福建三明人大常委会免去陈瑞喜副市长职务