北京今年将严查垄断行业职务犯罪案件

时间:2014-01-28 19:02:00作者:尹力新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网北京1月28日电 (记者 尹力)去年北京检察机关立案侦查贪污贿赂犯罪299件357人,今年将加大查办职务犯罪的力度,特别是垄断行业的职务犯罪案件。这是北京市人民检察院检察长池强在28日举行的北京市检察长会议上表示的。

  池强称,去年,北京市检察机关批准和决定逮捕犯罪嫌疑人16387人,提起公诉23272人,立案侦查贪污贿赂犯罪299件357人,渎职侵权犯罪74件81人。

  他表示,今年,北京检察机关将着力提高查办和预防职务犯罪的法治化水平。对于发生在领导机关、领导干部中,国家重点投资领域、资金密集行业,特别是垄断行业的职务犯罪案件,坚决依法查办。

  他称,北京检察机关还将注重查办深化改革过程中的职务犯罪。依法惩治国有资产管理改革、发展混合所有制经济等方面的职务犯罪,城镇化建设用地、支农惠农资金管理使用等环节的职务犯罪,严肃查办破坏法律制度实施、影响依法行政和公正司法、影响改革政策实施的渎职侵权犯罪。

  池强还表示,总体而言,北京刑事犯罪案件数量虽然下降,但仍处在高发期,严重危害群众安全感的犯罪时有发生,在经济犯罪方面尤为突出。

  他指出,北京将加强对非公企业特别是小微企业合法权益的平等保护,严厉打击制假售假、合同诈骗、走私等严重扰乱市场秩序的犯罪;围绕财税、投融资体制改革,依法打击非法吸收公众存款、金融诈骗、虚开增值税发票等犯罪。此外,北京还将加大惩治侵害农民利益、破坏环境资源犯罪的力度。

  池强最后强调,北京检察机关自身也要反腐倡廉。对检察人员身上出现的倾向性问题,要早提醒、早纠正;对以权谋私,办人情案、金钱案、关系案的,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:上海集中判处“醉驾”案 侥幸心理作怪6人获刑