评论员文章:履职尽责促进严格执法公正司法

时间:2014-01-28 07:14:00作者:本报评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:履职尽责促进严格执法公正司法

  ——四论深入学习贯彻习近平总书记对检察工作的重要指示精神】

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”中国特色社会主义法律体系的形成,总体上解决了有法可依的问题。但是,当前执法不严、司法不公等问题还比较突出,社会各界反映强烈。习近平总书记在对检察工作的重要指示中强调,要促进严格执法、公正司法,维护宪法法律权威,忠实履行好法律监督职责。这是对检察工作的明确要求,更是对检察机关的殷切期望。

  检察机关是国家的法律监督机关,促进严格执法、公正司法是检察机关义不容辞的责任。必须认真履行宪法和法律赋予的职责,紧紧扭住人民群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,进一步加强和规范法律监督工作,严防冤假错案发生,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

  司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。司法腐败是损害这道防线最强的“腐蚀剂”,严重动摇着人民群众对法治的信心。检察机关必须敢于亮剑,从严惩治司法腐败,坚决清除害群之马,这也是检察机关履行法律监督职责,守护社会公平正义,促进严格执法、公正司法的应有之义。

  促进严格执法、公正司法,还要靠完善制度来推动。检察机关要结合履行法律监督职能,针对容易发生问题的重点领域和关键环节,积极推动健全司法权力运行机制,从源头上预防执法“失范”现象,让司法腐败无法藏身。

  法律的生命在于实施。不能有效实施,再好的法律也会是一纸空文。检察机关要忠实履行好法律监督职责,做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,促进解决有法不依、执法不严等问题,切实保障国家法律统一正确有效实施,维护宪法法律的权威。

  “努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,这是促进严格执法、公正司法的重要目标。各级检察机关要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,恪尽法律监督职守,坚持严格公正执法,让人民群众更好地感受法律的公正。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:牢记使命要求 不负期望重托