最高检:以最坚决的行动扫除司法腐败 建设过硬队伍

时间:2014-01-26 20:22:00作者:王治国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最高检召开党组会传达学习中央政法委员会第九次全体会议精神 曹建明强调

  以最坚决的行动扫除司法腐败

  以最坚决的意志建设过硬队伍

  正义网北京1月26日电(记者 王治国)最高人民检察院今天召开党组会议,传达学习中央政法委员会第九次全体会议精神。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明主持会议并强调,加强过硬队伍建设是一项长期的、艰巨的任务。各级检察机关要认真贯彻落实中央部署要求,以最坚决的行动扫除司法腐败,以最坚决的意志建设过硬队伍,树立检察机关严格公正廉洁的执法形象,为检察工作发展提供强有力的组织保障。

  会议认为,中央政法委第九次全体会议专门研究部署政法系统党风廉政建设和反腐败工作,意义重大。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱同志的重要讲话,深刻阐明了政法机关坚决反对腐败、建设过硬队伍的极端重要性,对政法系统深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委三次全会上重要讲话和中央纪委三次全会精神提出了明确要求,体现了反对司法腐败的坚定决心,体现了对司法腐败零容忍的鲜明态度。各级检察机关要清醒认识自身队伍建设存在的薄弱环节,清醒认识坚决反对腐败、建设过硬队伍的极端重要性和紧迫性,坚决打好反对司法不公司法腐败这场攻坚战。

  会议指出,要自觉接受人民群众监督,从方便群众出发,鼓励、支持社会各界和人民群众通过上网、来信等方式举报检察人员违纪违法问题。特别是要进一步完善12309举报网站“举报检察干警违法违纪”专区运行机制,落实线索受理和办理分离制度,推动检察人员违纪违法问题举报工作制度化、规范化。

  会议强调,要坚持从严治检不放松,始终保持对自身腐败问题的“零容忍”。要紧紧抓住执法一线和领导干部等重点领域、关键环节,坚决查处办关系案、人情案、金钱案和索贿受贿、徇私枉法等执法犯法问题,坚决清除害群之马,决不能听之任之、姑息迁就,决不能大事化小、小事化了。对查处的违法违纪和腐败案件,要加大公开力度,第一时间对外公布。要坚持抓早抓小,对检察人员特别是领导干部身上暴露出的不公正、不廉洁问题早发现、早提醒、早纠正。要进一步扎牢制度篱笆,着力完善自身惩治和预防腐败体系。

  会议强调,要巩固和深化第一批党的群众路线教育实践活动成果,紧紧抓住组织开展第二批活动的有利契机,进一步强化问题导向,贯彻整风精神,持之以恒地解决人民群众反映强烈的不正之风。对人民群众反映强烈的检察环节执法不公、司法腐败问题,要组织开展专项整治。要认真抓好检察人员八小时外行为禁令的贯彻落实,抓好节前教育,明确纪律执行的“红线”、“雷区”,让纪律成为带电的“高压线”。

  会议要求,各级检察机关在加强自身反腐败的同时,要认真履行法律监督职责。要把诉讼监督和查办司法腐败案件有机融合起来,从严惩治司法不公、司法腐败,推动执法司法权规范运行,促进严格执法、公正司法。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:最高检:为全面深化改革实现依法治国营造良好环境