评论员文章:建设过硬检察队伍 强化法律监督能力

时间:2014-01-26 06:56:00作者:本报评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

建设过硬检察队伍 强化法律监督能力

——二论深入学习贯彻习近平总书记对检察工作的重要指示精神

  事业要发展,队伍建设是根本,人才是保障。习近平总书记在对检察工作的重要指示中强调,要建设过硬队伍,强化法律监督能力。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,必须把建设过硬队伍放在更加突出位置,全面提升检察队伍素质和法律监督能力,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

  必须把理想信念教育摆在过硬队伍建设的第一位,努力做到有信仰、有原则、有担当、有作为。检察机关是党领导下的国家法律监督机关,必须保持正确的政治方向。新形势、新考验下,检察干警要保证理想不滑坡、信念不动摇、精神不“缺钙”,就必须在理想信念上有更高标准、更严要求。要把信念坚定作为政治灵魂,筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

  必须把执法为民作为重要的职业良知,始终以人民利益为重,真正做到秉公执法、刚正不阿,对群众深恶痛绝的事零容忍,对群众急需急盼的事零懈怠。

  必须把敢于担当作为党性原则,始终做到忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,面对歪风邪气敢于亮剑,危难时刻能挺身而出。

  清正廉洁是过硬检察队伍建设的本质要求。各级检察机关必须坚持从严治检方针不动摇,努力促进干警清正、队伍清廉、司法清明。要健全对执法办案活动的监督制约机制,进一步强化内外部监督制约机制建设,进一步把接受外部监督转化为切实加强自身监督;坚持从严治检,全面推进检察机关惩治和预防腐败体系建设,加大监督检查和问责追究力度,坚决清除害群之马,用铁的纪律带出铁的队伍。

  必须看到,同党和人民对检察工作的期望和要求相比,检察队伍的能力水平还有待提高。要把正规化、专业化、职业化建设置于战略性、先导性位置来抓,紧紧围绕强化法律监督能力推进专业化建设,积极探索建立符合检察职业特点的人员管理和职业保障制度,构建符合执法办案专业要求的组织机构体系和办案组织模式。要加大教育培训力度,不断提高检察干警职业素养和专业水平,提升研究新情况、解决新问题的能力和水平,努力建设一支作风优良、专业齐备、结构合理、数量充足,能够担负法律监督职责的高素质专业化检察队伍。

  检察事业要发展进步,为推进全面深化改革、实现依法治国作出新的更大贡献,必须要有一支高素质的检察队伍。要切实按照“五个过硬”的要求,下大气力建设一支党和人民满意的过硬检察队伍,切实肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:最高人民检察院开展党的群众路线教育实践活动综述