评论员文章:始终坚持党对检察工作的领导不动摇

时间:2014-01-25 09:10:00作者:本报评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  始终坚持党对检察工作的领导不动摇 

  ——一论深入学习贯彻习近平总书记对检察工作的重要指示精神 

  习近平总书记关于检察工作的重要指示,对检察机关深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央政法工作会议等重要会议精神,进一步加强和改进检察工作提出了殷切期望和明确要求。检察机关深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,首先必须始终坚持党的领导不动摇,确保检察工作的正确政治方向。 

  方向问题关系检察事业成败。检察机关坚持正确政治方向,最根本的就是坚持党对检察工作的领导,这是中国特色社会主义检察制度的本质特征。任何时候、任何情况下,检察机关和检察人员都要保持高度的政治清醒和政治自觉,旗帜鲜明地把检察工作置于党的领导之下,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。只有这样才能不迷失方向,才能推进各项检察工作不断向前发展,才能为中国特色社会主义事业不断作出新的贡献。 

  ,就要进一步坚定理想信念,忠诚党的事业。坚定的理想信念是检察队伍的政治灵魂。广大检察人员一定要始终坚定马克思主义信仰,始终坚定中国特色社会主义信念,始终对党的事业充满信心。要把理想信念教育摆在检察队伍建设的首位,教育引导检察人员坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。 

  始终坚持党对检察工作的领导不动摇,就要有坚强的政治定力,关键时刻把得住、站得稳。检察人员特别是领导干部要能够经受考验,面对重大政治考验必须挺身而出;善于明辨是非,面对大是大非敢于亮剑;坚持问题导向,面对矛盾问题敢于迎难而上;勇于担当负责,面对失误错误敢于承担责任。 

  始终坚持党对检察工作的领导不动摇,就要贯彻实施好依法治国这个党领导人民治理国家的基本方略。要正确处理党的政策和国家法律的关系,自觉维护党的政策和国家法律的权威性,确保党的政策和国家法律得到统一正确实施。要正确处理党的领导与依法独立公正行使检察权的关系,把坚持正确政治方向体现和落实到各项检察工作中。 

  始终坚持党对检察工作的领导不动摇,就要严守党的纪律,坚决贯彻落实党中央的决策部署。各级检察机关广大检察人员特别是党员干部,要不断强化组织纪律观念,遵守政治纪律,严明组织纪律,加强组织管理,遵守组织制度。要增强政治意识、大局意识、责任意识,始终注意围绕中央的决策部署完善工作思路、强化工作措施,充分发挥法律监督职能作用,确保中央的决策部署落到实处。 

  旗帜鲜明坚持党的领导,是检察事业兴旺发达的根本保证。在正确政治方向指引下,只要全体检察人员顽强拼搏、开拓进取,检察工作就会不断取得新进步。

[责任编辑:杨晓]